ここあ
大きな病院は結局入口や会計は一緒ですし怖いです…
私の知ってる大学病院は内科の横に産科婦人科、その横に小児科があって待合も一緒でした。
インフルだろうが皆一緒でした
コロナウイルス本当怖いですよね
中国の方が全て怖いとかではなく潜伏期間中の日本の方もいるかと思うと疑心暗鬼になってしまいます(T . T)
今病院選びなのであれば個人の産婦人科などがいいかと思います!
きのこ
大きな総合病院の産科に通ってます。
別棟ではないですね😅💦ただ、診療科ごとにブースが分かれてはいて、大抵皆さん自分の行く科の付近のソファで待ってるので、内科の患者が産科にいる、みたいなことはあんまり無いと思います🤔
私の行ってるところは、産科はフロアの一番奥にあり、お隣は眼科です。
上の子も違う総合病院で産んでますが、産科は一番奥で、手前は耳鼻科とかだった気がします🤔
ただ、お会計を待つ総合受付は一緒だし、待合もブースに分かれてるだけで隔離されてるわけではないので、、、😅
総合病院は色んな病気の人が来るので、確かに気にはなっちゃいますよね💦
ただその分、個人病院よりも設備や人員がしっかりしてて、万が一にも対応できるようにはなっています。
お産は何が起こるか分からないものですし、コロナウイルスのことだけを考えて「個人病院の方が安心!」とするのは違うかなと思います😅
どちらにせよ、外出の際はコロナウイルス以外にも色々気を付けないといけないことはあるし、他の患者の有無よりは、自分がどんなお産をしたいかで病院決める方が良いと思いますよ✨
設備の充実した安心できる環境で産みたいのか、アットホームな暖かい雰囲気で産みたいのかとか、無痛・和痛分娩の有無、お祝い膳や産後ケアの有無、同室か別室かなど、病院によって色々あるので、その辺重視した方が良いです!
おはぎ
個人院ですと流行りものの次期は具合の悪いお子さまは入室お断りとかやってくれてますよ~。
りん
なめこさんのおっしゃる通りですね!
基本的に総合病院は玄関と総合受付、会計窓口が全て一緒で、どの科も増築とかではない限り本館からは繋がってますし、産科に限って別棟とかではないと思います!
出入り口は一緒で、科ごとに各受付と待合スペースと診察室がある、と思った方がいいです😌私の行ってる総合病院の産科は奥の方にあって、一応自動ドアで区切ってあります🤔どのような配慮をしてあるかは病院によりますね。
確かにたくさんの人が出入りしてますし、個人の産科よりは数多くの病気や感染症の方とすれ違います。でも大きい分設備等がしっかりしてる点は安心できるところかなと思います!個人の産科で何かあった時結局運ばれるのは総合病院ですし、最初から大きいところ行くのもありです👍🏻
私は今回TOLAC希望でリスクの高いお産になるので、個人院ではなく周産期医療センターを選びました。1人目は個人院だったのでホテル並みの食事やサービスで最高でしたけどね😁でもやっぱり経膣分娩も挑戦したかったのでそこは譲れず。NICUもありますし、何かあったときすぐ対応してもらえるのはとても心強いと思います!
周りの方などの情報を聞いて、ご自身が今後妊娠出産をどのようなものにしたいかを重視し、そこに合った病院選ぶといいかと思いました😊
ららら
うちは総合病院ですが、産科は別棟です!それで選んだわけではないですけど、今思えば良かったですね😅
血液検査と入院時の会計が廊下で繋がってて他と同じところになりますが、待合室も病棟も単独だし、インフルの時期は面会も限られた人しか来られません。
でもおさんが安心してできるところが第一だと思います(^^)
ままり
総合病院に努めていますが、ブースが分かれているけど入り口や海警場所は全員同じです。
入院も、階は違うけど使うエレベーターは同じなので完全に避けることは難しいと思います…。
-
ままり
ごめんなさい、海警→会計です💦
- 1月29日
コメント