子育てでイライラしない人はいるのか?保育士だから上手くやれるのか?自分がダメなのかと悩んでいます。楽しく子育てしたいけど、無理な時もある。
子育てでイライラしない人ってやはりいるんですかね?育てやすいだけ?保育士だから慣れてるからって全員が穏やかに子育て出来るなんてないですよね。
とある知り合いが、私が子育て大変だと話すと、決まってご自身の義理の妹を褒めます。保育士だから。凄く楽しそうに育児してる、と。全然イライラしてないよと。
聞かされる度に私が子育てダメダメなんじゃないかって、凄く悲しくなります。本人には言いませんが‥。
私だってイライラしないで毎日楽しく子育てしたい。子供たちにたくさん語りかけてあげたい。笑顔にしてあげたい。でも無理な時もありますよね?
もやもやずっとしてます。
- ゆきみだいふく(生後4ヶ月, 5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
蘭
イライラしない人なんていないと思いますよ!!それかただ単に育てやすいかおとなしいだけなんじゃないんですか?😅
私なんて毎日イライラして怒鳴りちらしてますの🤣💦
アンパンマン
わたしは保育士ですが、2歳の息子にイライラしますよ😂
イヤイヤ期で、あれもヤダ、これもヤダ、言い出したら言っても聞かないし💦ついつい大きな声出したりしてしまいます😵後で反省しますが…
もしろん、ずっとイライラしてる訳ではないですよ⁇笑
我が子は本当に可愛いし、大好きだけど、やっぱり子育てと保育園の園児は違います。
-
ゆきみだいふく
ありがとうございます❗
他人の子だと割りきれるって言いますよね💦子育てってイライラするけどそれ以上に成長の喜びがあって、親も成長するんですよね(言い聞かせてます😂)!- 1月29日
ママリ
産院の助産師さんも、身内の保育士さんも、専門の知識があるからと言って全て上手く行くわけじゃないし、知識があるからこそ尚更しっかりやらなきゃ、こうあるべきじゃないのか?と考えてイライラしてしまうとおっしゃってましたよ💦
余程育てやすい子なのか、表面に出してないだけなのか、本当に広い心をお持ちの方なのかわかりませんが比べると苦しくないですか?😣💦
余計なストレスためないようにその方の前ではその話題を避けた方がいいかもしれないですね💦
-
ゆきみだいふく
ありがとうございます❗
確かに、私も助産師さんに相談した時同じような事を言ってました😭
一度お会いした事ありますが、確かに穏やかで一見イライラしなさそうな方でした😅
職場なのでどうしても避けられませんが、なるべく話題を避けるか、今度はイライラしない人のが稀だと言い切ります‥😂- 1月29日
みうるたん
もともと子供大好きで保育士さんでは無いですが
子育てやっぱりイライラしてしまいます!
ただ、怒ったあとの罪悪感は計り知れないです。
怒ったあと怒ってごめんねと抱きしめてあげてその間に怒るの控えようと思いますが、人間なのですぐイライラの波がまた押し寄せます。😔
お子さん2人いると余計イライラすると思います!だから、こまめママさんはダメダメじゃないです!
私もあと半年もすると2人目が産まれるので今から怒ってたらどーなるのかと悩んだりします(笑)
-
ゆきみだいふく
ありがとうございます😣
人の子と自分の子は違いますよね😭私もイライラしては反省の繰り返しです💦
半年後だとちょうど微妙な時期ですよね💦お互いに頑張りましょう✊- 1月29日
退会ユーザー
私の友達は全く子どもにイライラしないですね😵
わたしは、すぐにイライラしちゃいますよ😅笑
-
ゆきみだいふく
ありがとうございます❗
中にはそんな方いるんですね😲元々の性格なんだすかね‥。割りきれるタイプなんでしょうか😭- 1月29日
はなこ
イライラしてない方は
外面いいだけでは?と思います。
そういう人ほどおうちでは
めっちゃ怒ってそう😂笑
わたしもよくイライラして
起こりすぎちゃうことあります💦
-
ゆきみだいふく
ありがとうございます❗
テレビドラマみたいな感じですね💦
私も二人相手に泣かれたり上にひたすらイヤイヤされるともうパンクします😣- 1月30日
ぽんちゃん
中1、小6、小1、3歳、2歳の5人育ててますが、毎日イライラですよ笑
1人目の時は、周りから怒らないでいつもニコニコしてて凄いねーなんて言われたりもしてましたが、今はめちゃくちゃ怒鳴り散らしてます笑笑
-
ゆきみだいふく
ありがとうございます❗
5人ですか😲💦もう私の想像を越えています💦比べてしまえば、一人だけの時はやはり余裕がありますよね😭- 1月30日
退会ユーザー
イライラしてしまいますよー😭怒ってしまって罪悪感で泣いて、もっと優しくしてあげようって思います😣
その知り合いの方本人は子供がいる方では無いんですかね?もしそうだとしたら経験が無くて分からないから義妹の側面を見て引き合いに出してしまうんですかねー🤔子育て中にイライラしてるかは本人じゃないと分からないと思うけど😅人前ではイライラしなかったりしますし💦
悪気は無いにせよ言われると自分はダメなのか?って嫌な気持ちになりますね😵
気にする事無いです!
-
ゆきみだいふく
ありがとうございます❗
そうです、お子様はいない方です。近くで義理の妹を見ているからその子が比較対象なのだと思います😣
うまくスルー出来ず💦気にしないようにしたいです😭- 1月30日
スプリテ
保育士してましたが、普通にイライラしてますよ🤣
毎日怒ってます🤣
保育園で園児にもっと優しかったのになーって毎日自分でおもいます💦
-
ゆきみだいふく
ありがとうございます❗
やはり人の子と自分の子は違いますよね💦保育士さんも常に子供に携わっていて、本当に尊敬します。
何だか皆さん同じなんだと安心しました😅- 1月30日
-
スプリテ
こればっかりは子どもの性格だと思います💦
きちんと話を聞く子もいますし、俗に言う育てやすい子だと子育て楽しんでいる方もいますよね!
もちろん、子育ては楽しいですがイライラすることもありますよ😊- 1月30日
-
ゆきみだいふく
そうですよね😭子供の性格を否定せず、この時期乗り越えたいと思います😣✨イライラはあるけど、どんなに大変でも我が子が一番なので❗皆さんきっと同じですよね☺️
ありがとうございます✨- 1月30日
-
スプリテ
うちも男の子2人で、2人とも手がかかるので毎日てんやわんやで怒らずにいられないです💦
3人目なんて絶対考えられないぐらい大変です😨
それでも可愛い時もあるので頑張れます!
お互い頑張りましょうね❤️- 1月30日
ゆきみだいふく
こんな真夜中にありがとうございます😭
私も育てやすいだけじゃないかなって思っています。今度2歳差で下が生まれるみたいなので、さすがにイヤイヤ期の赤ちゃん返りにイライラしない人はいないんじゃないかと‥。その人を基準に話さないで欲しいです😢
私も毎日怒ってしまって。スーパーで寝転んで泣くタイプなので大変すぎます😅
年子ですか!?大変ですよね😱毎日お疲れさまです😭長々すみません💦