※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の息子が最近夜泣きがひどく、寝かしつけが難しいです。執着が強く、夜中に何度も起きて泣きます。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

1歳2ヶ月の息子がここ2、3日前から眠いくせに寝る前に泣き喚いて抱っこしてもオムツを変えたり服で調節してみたり音楽を聴かせても少し明るい部屋で遊べせても泣き病みません。夫と2人であやしていても、私の方ばかり上へ乗っかってくるのに息子に触れようとすると手を払いのけたりします。毎日一緒に居るから当たり前ですが、かなり私への執着が凄いです。
やっと寝た!と思っても0時過ぎた辺りから30分から1時間間隔でギャーーーと叫びながら起きてきます…
いままでどちらかというとすんなりと寝てくれる方だったので正直びっくりしているのと何より疲労感がとてつもないです。

こういう場合どうすれば良いかや同じような経験をされた方、アドバイス頂けたらと思いますm(_ _)m

コメント

ままり

寝不足辛いですね( ᵕ ᵕ̩̩ )
見た感じ 夜泣きの始まりかな、、と思います。

私の息子は産まれた時から寝ない子で1歳前に断乳してからは朝まで寝るようになったものの
1歳過ぎて りりりさんの息子さんと同じような感じで夜中起きて泣きます( ᵕ ᵕ̩̩ )

泣き出すと手をつけられないくらい
暴れます(笑)気が済むまで泣いて泣いて疲れて寝るような感じです。

時期的なものだといいますが私も
はやく朝までゆっくり寝たいと思う毎日です(笑)(笑)(笑)

ちなみに息子さん
お昼寝などの時間は決まっていますか???

一日のルーティンを正すことも
夜泣き減少に繋がるようです。

今の時期の夜泣きは
日中の情報の整理の為とか言うので
うちの子は頭がいいんだわ
と前向きにお互い頑張りましょうね😭💓

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます(*^^*)

夜泣きの始まり…ヽ(;▽;)ノ(笑)
    ひまわりさんの息子さんも1歳過ぎてからなのですね…
    同じく何をしても気に入らない見たいでこの世の終わりかのように泣き喚いています。
    昨日初めて樋屋奇応丸を飲ませてみたのですがあれも継続して飲ませないといけないみたいですし、必ずしも効果があるとも言えないみたいなので気休めで…(笑)

そのうちおさまるだろうなと思っていてもやはり2、3日続くだけでこちらも睡眠不足で疲れちゃいますよね(T_T)

お昼寝の時間は大体は決まっていますが最近昼寝の時間が短くなってきておりそれで夜眠たくなるのが早くなり、眠過ぎるけど寝れないから泣いているのかな…と思います。
    今日から一度入浴時間と就寝時間をはやめてみようかなと思います!

ひまわりさん妊娠されているんですね(*^^*)
    育児等大変だと思いますが無理されないようにしてくださいね(*´ω`*)

• 1月29日

私もつい最近までこのようなことありました😭

今まで夕方寝たら朝まで起きない子だったのに…

今は落ち着いてますが、このままずっとこんな感じなのかな…ってこっちまで泣きそうでした🥺

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

まさに同じくらいの月齢ですね!!

やはりこれくらいの時期は夜泣きが始まる頃なのですかね…(T_T)
    今までが平和だったからいきなり喚くようになるとこっちも戸惑ってイライラしちゃいますよね…
    おさまるのを待つしか無いのだろうけど私も夜になると泣きそうです😭(笑)

• 1月29日

ギャーって泣かれると暴れて抱っこも体重かかって大変ですよね😭

私はその頃はドライヤーをつけながら抱っこしてあやすとギャン泣きが落ちついてネンネしてくれました。
旦那も同じようにドライヤー使って寝かしつけ成功しました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですよね…。・゚・(ノД`)・゚・。
    反り返られると落としそうで余計こわいですし…

ドライヤー?!?!😳
    たしかに私がドライヤーかけてるとき息子興味津々なので好きな気はします!(笑)
    今日ぐずってみたら1回試して見ます!ヾ(*´∀`*)ノ

• 1月29日
りんかとおうだいママ

わたしも上の子がそんな時期ありましたが、ひたすら、夜中に外をおんぶして歩き回りました。
ひたすらに付き合ってあげた感じです(^^)