※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽっち
子育て・グッズ

生後9ヶ月の息子がいて、実母がよく来てくれている。実母のあやしかたや遊び方が上手で、息子も懐いている。自分は不安で、実母がママだと思っているのではないかと感じている。

生後9ヶ月の息子がいます。
実家と自宅が近いので、平日はほぼ毎日実母がきてくれていて
息子を見てくれている間に家事をしています。
実母は息子を大変かわいがってくれており、あやしかたや遊び方もとても上手なので、息子もすごく懐いています。
わたしはあやしかたや遊び方が下手です。
なので最近はわたしではなく実母をママだと思っているのではないかと不安になるときがあります。
わたしといる時より実母といる時の方がよく笑っているように感じたり、実母に抱っこされると嬉しそうだからです。
なんだか自信がありません。
質問ではなくてすみません。
実母がママだと思ってたらどうしよう…

コメント

little

うちもそうですよ!!笑笑
毎日母がきて面倒みてくれて
遊んでくれてますがちゃんとわかってますよ😃子供ながらに母の匂いとか温もり?みたいなのはあると思います!!
いまはママが怒るからばばーとかわたしの叔母とかにお菓子おねだりしたり悪知恵も働きます笑笑

• ぽっち

ぽっち

同じですね☺️
    やっぱり匂いとか感じとるんですね!安心しました☺️
    悪知恵働くとかかわいいです🥰

• 1月28日

うちは義母が大好きで、私よりも義母が抱っこする方が落ち着くみたいだったし、私にはしない後追いも義母にはしていました💦
当時はすごくショックで、義母に会わせたくないくらいでしたが、今では小さい頃に私以外に懐いてくれて、楽させてもらっていたんだな、と感じます。
3歳になった今でも義母大好きですが、話せるようになったくらいからずっと「ママ大好き💓」「一番大好き💓」と言ってくれます😊
ママの事は絶対に分かっていますよ😊

• ぽっち

ぽっち

そうだったんですね!
    なんかショックですよね😔
    今は喋れないからママと認識してくれているのか不安で😔😔
    ママ大好きなんて言われた日にはもう涙腺崩壊です🥺🥺

• 1月28日
ともこ

絶対に大丈夫です。

こどもにとってお母さんは絶対です。

私も遊び方が苦手で、実母の方が上手です。
また、声をあげて笑う回数も実母の方がダントツです。

でも、実母=遊んでくれる人&楽しい人であって、
ママは唯一無二の人、完全に別格の人です。

娘が私にももっと声を出して笑ってくれたらいいなぁ、
実母がうらやましいなぁ、と思う時もありますが、
娘にとって、私が一番だ!という自信(思い込み)があるので大丈夫です。

• ぽっち

ぽっち

安心しました☺️
    うちの息子も実母といるときの方が声をあげて笑ったりしていてうらやましく思っています🥺💦
    でもママは別格と聞いて嬉しくなりました☺️

• 1月28日
T★H

うちも一緒です!!
実母のこと大好きで、一緒に遊んでくれるし寝かしつけも上手だし、ずっとご機嫌です🎵
私も実母大好きなので、そんな姿を見て幸せになります☺️

大丈夫!ママにしかない温かさは絶対あります❣️
根拠はないけど、ばぁばよりママです🙌
心配されるって事は、Y.mamaさんはそれだけ息子さんの事を愛してるからですよね?
その気持ちは伝わってると思います!!!

• ぽっち

ぽっち

同じです☺️
    私も実母大好きなんですが、ほほえましい反面、くやしさもあります笑

息子のことを愛しすぎるあまり、ちょっとしたことでも心配になり、まわりの人に呆れられるほどです😂
    気持ち伝わってると信じます!

• 1月28日