※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆむ
子育て・グッズ

保育所の連絡で、希望のところ以外でも検討してほしいと言われました。遅刻のリスクがある場所で、断ると辞退になるか、育休延長可能か悩んでいます。

保育所…希望のところはダメで他のところなら…と連絡が来ました…

職場に間に合わないわけじゃないけどかなりギリギリの場所です…
ちょっとでもグズられたら遅刻……

これは断ったら辞退ということになりますか?
育休延長することは可能ですか……😭

コメント

らら

答えではなく想像ですが…
申請書に書いた先はNGと言われたけど申請書に書いてない所を自治体から勝手に提案されただけなら=辞退にはならないように思います。
自治体・会社にもよると思いますが、申請書に書いたのに断ったらおそらく辞退扱いで育休延長は難しいと思われます。
いずれにしても自治体・会社に問い合わせした方が確実ですよ!

• ゆむ

ゆむ

ですよねー😭
    とりあえず自治体に電話してみたところ辞退にはならない、とのことでした……

が、来年度も希望が薄いようなことを言われました……
    場所変えると結局仕事もかなりしんどくなる…
    来年度入れないのも困る……

新しい悩みが出来ました……😭

• 1月28日
  • らら

らら

来年度も希望が薄いのはご希望の園がという事ですか?
    でも、復職したい=来年度入れないのも困るって事なんですよね。
    うーん、そしたら取り急ぎ提案された園に入園して次また申請して希望の園に入れるなら転園って手ですかね。
    うちは転園しようと思った事がないので手続きとか分からず、面倒くさそうだなと感じますが…。
    会社の育休延長は2歳までですか?
    お子さんの月齢にもよりますが、1歳までなら無理に遠い園にいれず希望の園を見送って次年度にかけても良いと思いますが、1歳過ぎててどうしても復職したい=預けたいなら、私は上記の手しか思い付かないです。

• 1月28日