コメント
ぬーたん
詳しくはないのですが...
こないだ役所の人が資産税の調査に来ました!たぶん土地の大きさで算出されるわけではなく、家そのものの価値で決まっていくようなので市役所に聞いてもたぶん答えはでないと思いますよ😅💦💦
固定資産税もですが...立地によっては外構費用がバカにならないかもしれないです😅💨💨
くろーばー
市街化区域なら、路線価っていうのが、道路一本一本それぞれに決定されていて、それならネットの「全国地価マップ」?というので見られます。
土地の価格は、その路線価を元に、土地のいろんな条件を加味して決まります。
その土地ずばりの固定資産税は、個人情報なので教えて貰えないと思いますが、路線価だけなら教えてもらえると思います。
ただ、路線価から出るのは評価額だけで、角地だったり変形地だったりすると単純に計算できないらしいので、参考程度かなとは思います💦
調整区域なら、また別のやり方でやってるみたいです🤔
-
ぶー
地価マップといのう初めてしりました😳!こんなのがあっただなんて💦
140坪の土地は地主さんがやっぱり売らないと言ってきて...別の土地を探すことになりましたが今後も参考程度にみていこうと思います⭐️
ありがとうございました!- 1月29日
ママリ
現在その土地は更地ですか?地目が宅地ですと、建物が何も建ってない状態(更地)だと固定資産税は高くなりますので、今の土地だけの固定資産税がわかってもあまり意味ないかもしれないです😣
-
ぶー
大雨で浸水した土地で家は解体されてました😓
なるほど〜家があるかないかでもかわるんですね💦
税金って難しい.
ありがとうございました😊- 1月29日
ぶー
家の固定資産税と土地の固定資産税と両方払うみたいです😳
ですよね、広すぎると外構にお金かかりますよね😱
土地迷子です💦