※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐみ
子育て・グッズ

息子が他の子のオモチャを勝手に片付ける行動について相談です。同じような経験のある方いますか?

息子が、他の子が遊んでる物まで片付けてしまいます。
支援センターなどで他の子の手元にあるオモチャで遊んで無さそうなものがあると、サッと取りに行って片付けてしまいます。片付ける場所を把握してる物はその場所へ。場所が分からない物は近くの箱の中へ入れます。
家でもそんなにしつこく片付けをするように言ってるわけではなく、あまりにオモチャが散乱してる時やお出掛けの前とご飯の前に「少しお片付けしようね」と声をかけて、軽く片付けさせてるだけです。もちろん私も一緒に片付けますが。
なのに、支援センターだとさっさと他の子が確保してるオモチャを片付けるので少し気まずいです😂😂😂
こういうのってどう思いますか?
また、みなさんのお子さんで同じような事する子いますか?自然直るものなのでしょうか?😂

コメント

うちも、支援センターよく行くので片付けの場所を把握していて、場所が間違っているものとか自主的に片付けたりします 😂
しかし、お友達の使っているものを片付けようとしたら、
まだ使ってるから片付けなくて大丈夫だよーと言って阻止します。
最悪片付けてしまったら、相手の子供に
使ってたよね、ごめんねーと言って片付けたやつを持って行って返しますね。

片付けられたままだと、ちょっとえ⁉️😂と思うと思います…😂

りんご

娘支援センターではありませんが、実家で食洗機とか入れたり片付けたりする為に開いていたりするとすぐ閉めます🤣換気のために開けている扉とかも🤣支援センターだと恥ずかしいですね。一言かおりさんが「お友達が遊んでいるからねー。」とか声をかけてあげると相手もそんなに気にはならないと思いますよ。「お片づけ上手ねー」ぐらいで