1歳9ヶ月の息子は運動系の遊具が怖がってしまいます。無理強いはしていないが、心配しています。運動は歩いたり走ったりはするが、遊具は嫌がります。無理に遊ばせるべきか、見守るべきか、性格の問題か気にしています。
1歳9ヶ月の息子がいます!
公園や、キッズ広場などで
体を動かす系の、滑り台やブランコ、ジャングルジム、汽車などのまたがる乗り物みたいなものなど、
怖がって全然しません(^_^;)
やりたくないのに
無理矢理やらせるのもなーと無理強いしてないのですが、
こなままでいいのかなー?と少し心配ではあります(^_^;)
運動は歩いたり走ったりはかなりします!(手は繋ぎたがりますが)
あとは手先で遊ぶ遊びが好きです!
一応、親が楽しいよーとか言ってブランコしてみたり、
滑り台してみたりするんですが
ぶんぶん首を振って嫌がります(^_^;)
みなさんなら
無理にでも遊ばせますか?
見守っておきますか?
また性格の問題なのでしょうか?
教えていただけると嬉しいです!
よろしくお願いいたします(^_^;)
- しょーちゃん(6歳)
コメント
おいも
性格の問題だと思います😣
うちの息子も怖がりというかチキンな性格なので、それらのもの嫌がって一切やりませんでしたが、3歳の夏にやっと公園の滑り台の楽しさを知って一人で滑れるようになりました!
ジャングルジムも室内用のものなら登ります😂
1歳の誕生日にはスタスタ歩いてましたし、1歳半の頃は毎日公園で2時間以上遊ぶ(歩き回ったり砂場だったりですが)くらい体を動かすのは好きな方だと思うのですが😅
なので成長に伴ってある程度は改善されると思いますよ😊
ちたん
うちも、活発なほうですが、遊具より砂場や、虫とかどんぐり見たりとかが好きで、全然やりません😊
嫌がるとかはないですが。
好きなところで好きなようにあそばせてます!
-
しょーちゃん
うちの子も砂場と、葉っぱとか、枝とか石が好きでめっちゃ遊んでます(*^^*)
やらない子もいるんですね✨
安心しました!ありがとうございます!- 1月28日
-
ちたん
うちもわりと手繋ぎたがります😊
似てますね😊
わりと慎重な性格なのもありそうです!
すべり台はお気に入りのはいくつかあってそこではなぜか滑ります🤣
登るのとか編みみたいな橋はぐいぐい行ったりする時もあって、よくわかりません🤣- 1月28日
-
しょーちゃん
同じ月齢で似てるの嬉しいです☺️
慎重派なのは確実ですね、笑
ありがとうございます(*^^*)- 1月28日
しょーちゃん
同じようなかたがいて少し安心しました(*^^*)
うちの場合、もっと1歳なりたてくらいのころはブランコめっちゃ好きだったんですが、一時から一切しなくなって。。(^_^;)
なんか自我がめばえて怖いってかんじるようになったのかな。つて思ってました(^_^;)
長い目でみて、やろうとするタイミング逃さないように観察してみます、笑
ありがとうございます!