※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2boysまま
お金・保険

ザガーロの医療費控除対象かどうか不明で、税務署にも確認したが曖昧な回答。

医療費控除についてです!

旦那がザガーロという薬(薄毛治療の薬)を病院から買っているんですけど、それは医療費控除の対象になりますか?
保険適用外なので毎月8100円かかります。

調べてもなるだったりならないだったり、税務署に問い合わせても曖昧な答えだったりでわかりません!

コメント

病院で診断受けて薬もらっているなら基本的には医療費控除されるはずですが、税務署の判断に任されているところもあるので診断書欲しいという方もいます😌

• 2boysまま

2boysまま

ありがとうございます!

• 1月30日
さえぴー

薄毛って、治療(対象)なのか美容(対象外)なのかまだ税務署で確立した判断がされていないので、ネットで検索しても対象っていう人もいれば対象外と言う人もいます。
少なくとも何か病気の副作用とかで薄毛になったのを治療してるのなら間違いなく医療費控除の対象になると断言できます。
薄毛が恥ずかしいから…とかで薬使うのは美容と言われる可能性の方が高いのが現状です。
なので、医療費控除するなら診断書書いてもらっておくと間違いないです。

• 2boysまま

2boysまま

詳しくありがとうございます!
    診断書もらっておこうかなと思います!

• 1月30日