※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳の出るタイミングについて教えてください。産後、母乳が出るタイミングや状況について質問があります。赤ちゃんに吸わせていても母乳が出ない場合、母乳は出てくるようになるでしょうか。個人差はあると思いますが、出るタイミングや対処法についてアドバイスをお願いします。

母乳の出るタイミングについて教えてください。

1/22に第一子を出産しました。

産後3日目には、助産師さんに、左右ともに乳腺が2本くらいずつ開通していると言われ、乳輪あたりを強く押すと少しだけ母乳が滲んでいました。

産後4日目には、自分で乳輪あたりを強く押すと、左右ともに3箇所くらいから、じんわりと母乳が出てきます。
産後3日目よりも出てくる感じです。

産後5日目の昼頃から、急に胸が張ってきた感じがして、触れたり、動かしたりすると痛いです。
でも、赤ちゃんに吸わせていても、母乳が出ている様子はありません。

このまま、毎日赤ちゃんに吸わせていれば、母乳は出てくるようになるのでしょうか?
それとも、何かやった方がいいことなどありますか?
また、個人差はあると思いますが、あと何日くらいで出てくると思われますか?

ご経験のある方、ご自身のときのお話で構いませんので、ぜひお応えいただけますと幸いです。

アドバイス等もいただけたら助かります!!

よろしくお願いいたします。

コメント

たけのこ

毎日吸わせてたら出るようにりました!
水分を沢山取るように言われてて、入院中は1度マッサージしてもらいました!
退院してからも出てる感じしないなぁと思ってたけどいつの間にかゴクゴク飲むようになりました(笑)
ちゃんと寝ることと、水分を沢山取ることは大事だと思います😊!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    とにかく毎日吸ってもらうことが大事なんですね✨
    水分が重要とは知りませんでした!今日から意識してみようと思います!

ちなみに、いつ頃から「お、でてる〜」と感じるようになりましたか??

なかなか睡眠時間が確保できなくて毎日眠いのですが、なんとか寝る時間を作れるように頑張ります💦

• 1月28日
ナッキー

3日目くらいから少しは出ましたが、しっかり出るようになったのは2ヶ月くらいからでした😅それでも一人目はあまり開通していなかったのか、半々の混合でした😅
4ヶ月くらいで、飲まない時間が長いとやっと張るようになったくらいでした😅
二人目は、やはり開通していたのか、3日目くらいからバンバン張って、二週間くらいでだんだん落ち着いてきました❗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しっかり出るようになるのは、そんなに先のことだったんですね💦ということは私もまだまだなのかなぁ😭
    横になっていても張って痛いので、早く出せるようになりたいです😅

バンバン張って...というのは、やはり痛いですよね??
    この張りも、いずれは落ち着くのでしょうか😢⁉️

• 1月28日
ナッキー

ちなみに分泌量を増やすには、ひたすら吸わせることらしいです❗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

泣く→吸わせる→ミルクのローテーションで1日7回くらいなんですが、もっと頻度を増やした方が良いんですかね⁉️
    寝てるのを起こすのもなぁ〜と思ってしまうのですが、増やすとしたらどんなタイミングが良いと思いますか💦⁉️

• 1月28日
  • ナッキー

ナッキー

新生児は3時間に一回のペースなので、8回くらいかなあと思います👌ミルクは3時間あけないといけないみたいですが、母乳はほしがるだけあげていいみたいですよ❗だから回数が増えても大丈夫です👌
    私は4時間あいちゃう場合は起こして飲ませていました~❗新生児は一回の飲む量が少ないので、脱水の危険があるらしいです~❗

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

脱水の危険性があるんですね😱知らずに4時間とか寝かせてました💦
    胸はパンパンに張っていて寝ててもすごく痛いのに、吸わせていてもたぶん出ていないんだろうなーって思うと辛くて😭
    痛みを我慢しながら、ひたすら吸わせて開通するのを待つしかないですよね?

• 1月28日
  • ナッキー

ナッキー

病院で言われました~💦だから夜間も三時間ごとにあげてました❗
    そうなんですね😭パンパンということは、分泌してるから、あとは開通というか赤ちゃんがうまく吸えるかどうかなんですかね?
    とりあえず吸わせるのは、張っていない場合に、分泌されるように吸わせるのかもしれないので、もし改善されないようでしたら、母乳外来を受診されるのが一番です👌友達は、パンパン過ぎて、毎回母乳外来でマッサージして絞ってもらったみたいです~❗痛すぎると言ってましたが😅

• 1月30日
TamTum

しっかり出るようになったのは、退院して1週間後かな?
それでも出る量が少なくって1ヶ月ぐらいは、飲ませる前に乳首をシゴいて少し出してから飲ませてました🤗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1週間後からしっかり出たなんて羨ましいです😍
    乳首をシゴく⁉️
    乳輪をギューーーってやつですか?

• 1月28日
  • TamTum

TamTum

そうです!乳輪を軽く縦に摘んで引っ張り、横に摘んで引っ張りその間おっぱいも軽く揉んでみたり♪どこを摘むと母乳出るか探ると同様に赤ちゃんが吸ったらすぐ出るように準備運動?的な感じでやってました🤗

• 1月28日
  • TamTum

TamTum

誤:同様 → 正:同時に

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

準備運動ですね!わたしもさっきやってみました!
    まだ、じんわーり出てくる程度ですが、明日からも頑張ってみます👍🏻

• 1月28日
  • TamTum

TamTum

じんわり出れば十分です😊おっぱいを吸う時赤ちゃんは、すごい体力を使うらしくて
    疲れたー!ねむーい!お腹空いたーで癇癪起こされたことあって😅看護師さんにシゴいて出やすい状態しとくと良いっておしえてもらったんです♪

• 1月28日
まこ

ひたすら吸わせることで出るようになります☺️私は元々出が悪い方でしたが、1日10回以上の頻回授乳をとにかく頑張りました!最近出るようになってきました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1日10回というと、やはり寝ているのを起こしたりしていましたか??
    一回あたり、左右5分ずつ吸わせているのですが、まこさんもそんな感じでしたか??

• 1月28日
  • まこ

まこ

すいません、下に返信してしまいました💦

• 1月28日
まこ

寝てくれる子なんですね☺️☺️
私の子はあまり寝てくれず、ぐずってばかりだったので、その度に授乳してました🤱💦わざわざ寝てるのを起こさなくてもいいと思います!ただなるべく回数はあげたほうがいいと思います☺️
私は左右10分ずつしてましたが、5分ずつでもいいと思いますよ!5分で8割の母乳は出てるそうなので👌
長い時間あげる、というよりは回数が大事だそうです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    うちも夜中はグズグズで、いつも吸わせたりだっこしたりで、ごまかしています😅
    回数が大事とのことなので、夜中のグズったときには頑張って吸わせてみます‼️

• 1月28日