※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けい
子育て・グッズ

生後2ヶ月の男の子が21時から3時まで寝ています。混合で母乳量が心配。起こして飲ませるべきでしょうか。

生後2ヶ月になったばかりの男の子がおります。
今日初めて、21時から今夜中の3時まで寝ています。
途中でフガフガ言うものの、覚醒までは至らないようです。
寝る前だけミルク足してるほぼ完母の混合ですが、母乳量が減ってしまわないか心配です💦
起こして飲ませるべきでしょうか?😥

コメント

たんたん

同じです!
私7.8時間とかあいちゃいます😅
起こすの可哀想だなと思って
起きるまで飲ませてないですよ!
おっぱい張って痛い時は
搾乳してます!
それでもほぼ完母で私はいけてます☺️

• けい

けい

4時前にちゅぱちゅぱし出したので、オムツを替えて起こして飲ませちゃいました😅
    あんなに寝てくれ寝てくれと思ってたのに、いざ寝られると心配になりますね…親ってわがままだ(¯∇¯;)

• 1月28日

もうすぐ6か月の男の子を育ててます。
うちは、新生児から5〜6時間夜寝てくれる子で、現在も変わらずですが、完母ですよ!

胸か張りませんか?
あまり辛いようなら、搾乳するといいと思いますよ。乳腺炎になる場合もあるので💦

• けい

けい

新生児期からそんなに寝るなんてすごいですね!
    そういうリズムなんでしょうね😌
    今もう泣きそうだったので起こして飲ませてますが、さっき搾乳しようと思ったら、搾乳器の調子が悪くて😂
    昼間にメンテナンスしないと💦

• 1月28日
まりこ

もうすぐ2ヶ月の娘がいます!
けいさん同様最近夜は5,6時間平気で寝るようになり、私も同じ心配を抱えてました💦

私の娘の場合は夜はガッツリ寝てお昼は2時間くらいで欲しがるので結局1日8回くらいは授乳するからか体重の増えは通常の範囲内です!

おっぱいも出なくならないかや乳腺炎にならないか心配で、最初は夜間隔開き始めた時はパンパンに張ってヤバいと思ってました!けど徐々に夜だけは間あいてもそんなにパンパンにならなくなり、けどお昼は2時間ごとにあげてるからかお昼は3時間くらいあくと張り始めます😂おっぱいの量も特に減らず今のところ完母でできてるところです!

おっぱいも授乳リズムを覚えていってるのかな?と母親の身体の不思議を感じています!笑