※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yume
子育て・グッズ

2歳1ヶ月の娘が話さないことでストレスを感じています。言葉を誘発する方法がわからず焦っています。同じ経験をされた方、励ましの言葉を求めています。

2歳1ヶ月の娘がいるのですが全く喋りません。
周りに女の子なのにまだ話さないの?!!
と聞かれることにストレスです。
ネットで見ると2歳半頃〜3歳になるまでにいきなり話出しましたという記事を見てまだ大丈夫でしょーと自分は思っていたのですがこの間下の子の検診の時にお姉ちゃんまだ話せないなら一度相談に行った方がいいですよ!一言も話さないのはおかしいと保健師さんに言われ焦りました。
言葉を誘発してくださいと言われましたがおうむ返しすらしてくれないのでどう言葉を誘発すればいいのかがわかりません。
一応こちらの言ってる事は理解していて、バナナはどれかな?とか質問すると指で指してはいるので分かってはいるし耳は聞こえてると思うのですが単語も一言も話さないのでお手上げ状態です。

同じような状況の方もしくは体験された方いらっしゃいますでしょうか??
励みになるような回答頂けたら幸いです!

コメント

うちの弟は3歳まで全くしゃべりませんでした!母も3歳健診で相談しようと思っていたみたいです。
でも、なんと、赤ちゃん語もなく大人のようにいきなり普通に話し始めて、それはもう驚いたと言ってました!
こちらの言うことが分かっていればなんの問題もないようなので、まだ様子見てみてもいいかもですね☺️気になるようなら絵本読んであげるのを多くしたり、質問を多くしてみるのもいいかもです✨まぁ、うちの弟の場合はそれでも3歳になるまで話さなかったみたいですが😅
その弟も進学校へ難なく進み、私なんかより全然かしこかったです😂

• yume

yume

回答ありがとうございます🥺
    弟さんがそうだったのですね!
    すっ飛ばしていきなり普通に喋り始めたら確かにびっくりしますね😂
    そんなこともあるんですね!!
    本当にその子によって違うんですね🤔!!絵本読んでるのですがうちも全くです😂弟さんみたいなパターンを期待して気長に待とうかなと思えました!ありがとうございました(*´˘`*)!!!

• 1月28日
メメ

うちが2歳まで殆ど話さなくて、一応1歳10ヶ月の時に保健センターに相談行きました。
その際に言葉の理解がある、指示が通る、コミュニケーションが取れるから平気だと思うよと言われました。
その時に、言葉の促し方なんかも教わりましたよ☺️
とにかく実況中継をするように沢山話しかける、小さな子は繰り返す音が好きだから積極的に教えてあげると良いなどと教わりました。
「白いワンワンが来たね」
「ママのお洋服は赤だよ」
「綺麗なお花が咲いてるね」
「救急車だね、ピーポーピーポーだね」
などなど。

で、2歳になっていきなり言葉の爆発期が訪れて2歳半までには三語文で話してました🙋‍♀️
なので、まだこれからだろうなとは思いますが一度相談に行っておく分には良いと思いますよ☺️

• yume

yume

相談に行かれたのですね!
    貴重な体験談ありがとうございます!!
    めげずにまた今日から積極的に話しかけてみようと思います。

2歳半で3語文すごいです(*´˘`*)!
    うちもいきなりの言葉の爆発に期待してます。相談も視野に入れてみようと思えました!ありがとうございました!!

• 1月28日
  • メメ

メメ

言葉が通じてる、コミュニケーションが取れるの他に手先が極端に不器用でなければ大丈夫じゃないかな、と相談した時には言われました☺️

ママと呼んでくれたのも2歳過ぎてからの子だったので、本当にあっという間で驚きました笑。
    一度話し始めるとそこから早い子も多いので、何かのきっかけ次第かなって思います🙆‍♀️

• 1月28日
  • yume

yume

丁寧なお返事ありがとうございます(*´˘`*)!!
    とても安心できる内容で助かりましたのでグッドアンサー付けさせて頂きました!!

まだママとも言えないので呼ばれるのが楽しみです🥰

• 2月2日

うちも同じような感じです💦
1歳半検診の時に心配で相談して、2歳でまた様子見せてね〜と言われたのでもうすぐ検診です!
遊んでる様子観察されたり、言葉のチェックされたり、テスト(指差しとか)やるみたいです。ドキドキです😭

心配なら保健センターなどで相談したり行動してみるとか、、まだ大丈夫と思えたら気長に待つのもストレスフリーでいいなと思います☺️
わたしは前者で、心配すぎて沢山調べて絵本読んだりなるべく質問多くしたり会話気をつけたり、、遊びより教育感が強くなってしまって、、疲れたので💦🤣

• yume

yume

もうすぐ検診ドキドキですね(;ω;)!!

保険センターで相談できるんですね!!
    疲れちゃいますよね!わかります!あたしも絶対そうなると思うので気にしないようにしてました😂
    うちは2歳検診がないので3歳検診の時までにまだ話せないようだったら本格的に相談しようかなと思いました!

• 1月28日

退会ユーザー

めちゃくちゃ疲れますけどそのおかげか、ここ1ヶ月で単語10個程と二語文も少し出てきました🥰
    気長に頑張ってください💖

• 1月28日
はじめてのママリ

わかります😭うちの子も最近ちょっとだけ二語文が言えるようになってきましたが周りの同じくらいの子と比べると全然話せません💦😅同じくこちらの言っている事はわかってます!!
本当に成長は個人差があります!私も心配していましたが仲の良い友達の子も1年発達が遅れていると診断されたそうで心配していたそうですが今じゃかなりベラベラ喋るみたいで本間に心配せんでいい!そのうち絶対喋るようになるからーって言われました😊

• yume

yume

二語文が言えるなんてすごいです!
    たしかに2歳になると話せる子が沢山いるので焦りますよね😭

1年遅れてるなんて言われたらかなり落ち込みますね😭今沢山お話ができてると聞けて安心しました!!!
    励みになる回答ありがとうございましたら!!

• 1月28日
天使

だいぶ前の質問コーナーですが、失礼いたします。
今みさにyumeさんと同じ状況です。
2歳1ヶ月女の子、指差しとかはします。単語は少しだけ。会話はできません。

その後どのように対処いたしましたか??