※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーさん
ココロ・悩み

10カ月の赤ちゃんが腹這いはするがずり這いはせず、座っても後ろに預ける様子。お煎餅を食べ物と認識せずポイっとする。ずり這いの促し方について相談しています。

今日で10カ月になりました。
んー、、腹這いはしますが、ずり這いしません、、。やっと座れるようになりましたが、後ろに人が居るとわかると、すぐグニャンと体を預けます。ハイハイなんて、遠い、、。
お煎餅も手に持たせると食べ物と認識しないのかポイっとして、早く食べさせてっと違うもののように思うようです。

皆さん赤ちゃんにどんな感じでずり這いするようにしたりしましたか?おもちゃを置いても 届かないと諦めます(苦笑)

コメント

ママリ

横でずり這いのお手本見せて遊んでました😂笑

• まーさん

まーさん

お母さんが体を使って見本を見せてたってことですか?

• 1月27日
りな

鈴のなるおもちゃを振ってからポイって遠くに投げてを繰り返していたら、突然ズリバイするようになりました😌

ハイハイは、他の方もかかれてますが私自身がハイハイをして見せて一緒にやろう!と誘ってたらやるようになりました😊

• まーさん

まーさん

えー、ちゃんと見てくれてるってことですね!いいなぁ!私ずり這いしても、振り向くと真逆に進路変更してたりするんですよ。お腹の軸で廻ることが、できるので、、お母さんが1人ずり這いしてる風景、、。かなし、、

• 1月27日
ねこ

ママパパが使っているものに興味津々だったので、スマホの充電器とかイヤホンマイクとか細長いものを最初は手の届く範囲に置いて、興味を持って手に取ろうとしたらちょっとずつ引っ張ってずり這い練習しました!🙆‍♀️
お煎餅とか蒸しパンも渡したら投げて遊んで食べなかったので、逆に床に置いて拾わせてます。
拾ったものはなぜかとりあえず舐めるので、舐めて美味しいとわかったら食べるようになりましたよ🥺✨

はじめてのママリ🔰

足の親指を地面につけて片方ずつ曲げて伸ばして前に進めるとやり方覚えますよ!
押すんじゃなくて、こっちの手を蹴るまで待ちます!
うちの子はずっと進めなかったのですが、練習していきなりハイハイから始まりました😅