7か月の女の子で、便秘が心配です。機嫌は良いが便が少なく、肛門周りに付着することも。内科相談を迷っています。
7か月女の子です!
一週間くらい沢山便がでていません。もしかしたら二週間くらい。
最近は3日前に少なめのウンチ。
ちょろっと肛門にウンチが染み付いてたり、ポロっとでてたり。3日、4日にそれだけなんです。
母乳だけの時はオムツからもれたりするほど出ていたのに、、、
機嫌もいいし、母乳も飲むし、離乳食は割と少なめです!
内科に相談しようかと何度も思いましたが、機嫌のよさと、インフルが移りそうで行けてません。
皆さんウンチはどうでしたか?
- ハナ(6歳)
コメント

ママリ
見る限り完全に便秘なので、小児科受診した方が良いと思います😢自力で出せなくなっているように見えます。。

はじめてのママリ🔰
綿棒浣腸はしていますか…?💡
息子も周期的に便秘になり、綿棒にお世話になっています😂😂
この時期の小児科できるだけ行きたくないですよね💦💦
-
ハナ
今日お風呂あがりしてみましたー!が出ないままねました🤣すぐ出ますかー?
- 1月28日
-
はじめてのママリ🔰
1週間経っていると、かなり固くなっている可能性ありますね😫
綿棒の先、茶色くなりましたか🤔?
もし1cmくらい入れてみても付かないようだったら、まだ下に降りてきていないのだと思います💦
降りてきていれば、刺激したら1分位で出ます!
マッサージ等でお腹動かしてあげたり、離乳食にスープ系取り入れたりして水分多めに摂るのがいいかと✨
それでもでなければ、病院に相談ですかね…😣- 1月28日

ゆうか
うちも平気で1週間でない時があり、この時期小児科にいくのも嫌だなーと悩んでいました。
母に相談したら水分たりてないからうんちが硬くなって出てこないんじゃない?と言われこまめに麦茶をあげたりりんごをあげたらその日から今までの便秘が嘘かのように快調になりました!!!
のの字マッサージや綿棒浣腸もしましたがうちは少量ずつしか出なかったです💩
-
ハナ
同じく1週間、、!仲間の声が聞けて安心です😭👏🏻
マグがまだ飲めなくて、、今日から必死に練習です!
お茶沢山飲めたら希望が見えそうですね😭👏🏻- 1月28日
-
ゆうか
うちもまだマグ飲めないのでスプーンで地道にあげてます🥄笑笑
便秘のときの踏ん張ってる顔すきなんですけど、早く治るといいですね😚- 1月28日
-
ハナ
今日みかんあげてみました☺️👍スプーンですね、頑張ってあげてみます❣️
- 1月29日
ハナ
返信ありがとうございます!
いつか出るのかと思いましたが、出せなくなるとかがあるんですね、、
ママリ
うちの子は便秘になったことないんですが、友人の子がそうなりました💦
ママリ
そこまで長期間便秘だと、自宅でどうこうは難しいかなと💦友人は何回か病院行ってました💦
ハナ
返信ありがとうございます!病院にきいてみます🙇♀️