※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の息子の下の歯について相談です。4本目が生えず、犬歯が狭い位置に生えているかもしれない。歯の状態を写真で確認してほしい。

1歳4ヶ月の息子の歯についてです。

下の歯の4本目がなかなか生えず、
犬歯がすこーしだけ顔を見せ始めました。(黄色丸)
でも犬歯の位置的に4本目が入る場所はすごく狭く(緑丸)
もしかしたら癒合歯or歯欠損なのかな?と考えてます。

写真見て何か分かることがありましたら教えてください💦

コメント

ゴロぽん

癒合歯なのか結合歯なのか欠損なのか埋伏なのかは生えてこないとわからないです💦

ともかく乳歯なら気にしないでオッケーですが奥歯の噛み合わせもあるので生えてきたら歯医者で相談ですね😃

はじめてのママリ🔰

歯科衛生士ですが、この状態ではなんとも言えないです。
はえるスペースがなければ変なところから出て歯並びが悪くなる可能性もありますし、、
レントゲンを撮るのが1番ですが、一歳だとなかなか撮れませんもんね😭

ママリ

同じく1歳4ヶ月です!
下の歯3本しか生えてない時に
口を怪我したタイミングで歯医者に行き
レントゲン撮ってもらいましたよ!
うちの子もyさんのお子様と同じような生え方で癒合歯でした😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

レントゲンってもう撮ってもらえるんですね😭
    うちも近々連れて行ってみます😭

• 1月28日
  • ママリ

ママリ

上の歯科衛生士さんが1歳だとなかなか撮れない…とおっしゃってますので、普通の歯医者さんだと難しいかもですね😭
    私は小児歯科に連れて行きましたが、泣いて暴れまわっても先生達も慣れてらっしゃるみたいで、ぬいぐるみを持ってきてくれたりとかDVD見せてくれたりとか…大変でしたが
    ちゃんと撮れました🥺レントゲン撮るとこれから生えてくる歯の影もしっかり見えるので安心できますよ❤︎

• 1月28日