※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるまる
子育て・グッズ

母乳量が減少しており、授乳回数や飲む量について悩んでいます。授乳回数が少なくなった理由や母乳量の変化について心配しています。

今日、母乳量が減ってしまいました。
スケールで測っています。

昨日までは一回あたり90〜100前後出ていて、1日6〜8回授乳して母乳のみで足りていたのですが、今日は毎回少なくて、今の回はほとんど出ていませんでした。

3日前に授乳回数が5回になってしまい、その翌日は6回、昨日は7回だったのですが、それが原因でしょうか。

ただ、授乳回数が減っていたのは一回あたりに飲んだ量がすごく多くて、自然と間隔があいたためです。
その場合でも、1日8回以上しないと母乳量は減りますか?
(上の子の時は、だんだん1回あたり飲む量が増えて、間隔があくようになっても母乳量が減らなかった気がするのですが…)

コメント

毎回スケール管理だと疲れませんか?
出てないのか、赤ちゃんがただ飲んでないのか
でまた違ってくるので…
搾乳しても出ないですか?

食べ物によっても母乳量変わる人も
いるので…(もち米系は出やすくなるみたいです)あまり気にせずでも大丈夫かな?と。
一喜一憂するのがストレスになって
母乳に影響する可能性もなくはないと
思うので…気楽にも大切かもです😊

• まるまる

まるまる

ありがとうございます。出てない時もありますが、出てるのに赤ちゃんが寝てしまって飲めてない時もあるみたいです。
    お米食べながら、気楽にやってみます!

• 2月4日
みかん

生後1ヶ月だとまだ量も安定しない時期ですよね。娘さんが欲しがっているのに出ない、足りない感じですか?そうでなければ、赤ちゃんも毎日毎回同じ量を飲むわけではないですから、そんなに
心配しなくてもいいと思います!
飲むのがまだ上手じゃなくて吸い付きがうまくできてなかったのかもしれませんしね。

少し様子を見てみたら戻るかと。少しでもすわれていれば出なくなるってことはないと思いますし、そのうち赤ちゃんが欲しい分だけ生産されるようになります。

• まるまる

まるまる

赤ちゃんも機械じゃないですもんね。口があんまり大きく開けられてない感じがします💦
    長い目で見てやってみます!

• 2月4日