ハムスターを2匹飼い始めたのですが、1匹は人懐っこく、もう1匹は警戒心が強いです。人懐っこい子がもう1匹にご飯を運んでいますが、これは上下関係でしょうか。別々に飼った方が良いのでしょうか。
ハムスターを飼ってる方 又は詳しい方教えてください!
昨日ハムスターをお迎えしました!
1匹の予定が旦那が日中1匹だけだと可哀想だからと2匹お迎えしました😌
昨年の12月に産まれたばかりのメス2匹なのですが1匹はよく動いて人懐っこいのですがもう1匹は巣にずっと入っていて警戒心が強く気難しい感じの子です😭
2匹を観察してると人懐っこい子がいつもご飯を口の中へ入れてもう1匹の子がいる巣の中へ運んでその子にも分けて仲良く食べてます。
これは何か上下関係みたいなのがあるのでしょうか?
別々で飼育した方がいいのでしょうか?😓
- (*^^*)(3歳8ヶ月, 5歳6ヶ月, 9歳)
コメント
退会ユーザー
もしかしたら種類や性別や性格にもよると思いますが、ハムスター は別々で育てた方が良かった気がします。
私も友達から貰って飼ってましたが喧嘩してしまうとの事で1匹につき1つのケージでしたし、友達は6匹位飼ってましたがやはり1匹ずつに分けてました。
後、ご飯を一回口にいれて家の中でだしてまた後で食べるので1匹だけ太って1匹だけあまり体重増えないとかも考えられます🤔
こむぎ
ハムスター4匹買ってます🐹
上下関係はわかりませんが2匹一緒だと何かのきっかけでケンカしてしまう可能性があると思うので別々のほうがいいと思います!
ちなみにメスだと思って生後1ヶ月でお迎えした子がオスだったこともあるのでメス2匹だと思ってても万が一があるかもしれません...
初日から触れるぐらい人懐っこい子もいますし1ヶ月ぐらい警戒してる子もいます☹️経過してる子にはご飯とトイレ掃除以外は見守るのみです👀
-
(*^^*)
4匹も飼ってるんですね😳✨
なごみさんも1匹ずつゲージで飼育されてますか?
店員さんに確認してもらったらメスだと言われたのですがオスって可能性もあるんですね😱
部屋の掃除をしたら激おこでした😭
人懐っこい子は朝起きたり仕事から帰ってくるとひょこっとでてきてくれます💕- 1月27日
-
こむぎ
1匹ずつゲージわけてます!
まさかのオスでびっくりしました🤣
人懐っこい子は何の警戒心もなく初日からくつろいでますよね😂💓
警戒する子は激おこで威嚇してくるので気長に警戒心が無くなるのを待ちました😙- 1月27日
-
(*^^*)
やっぱり分けてるんですね🤔
うちは保険に入ってて名前を決めないといけないのですがまさかの性別が近がったなんて事があったらどうしましょ🤣
警戒心が強い子はそんなに怒る?ってくらい怒りますね😅- 1月27日
ぴょん
ロボロフスキーとかは
多頭向きですが
基本的に縄張り意識が強いので
ゲージ分けた方がいいです💦
喧嘩して出血したり普通にします😱
ペットショップで多頭飼いしてるのはまだ
縄張り意識がない時期が多いです。
あとは慣れるまでは
ベタベタ触ったり構わずに様子見るのが1番です!
ゲージ、ヒーターでまたお金かかりますが
悲惨なことになるよりいいです😭
-
(*^^*)
やっぱりゲージは分けた方がいいんですね💦
お金はかかるけれど喧嘩したら大変ですもんね😥
スキンシップで仲良くなろうと頑張ってました😅
じっと見守ろうと思います!- 1月27日
はじめてのママリ🔰
ハムスターは共食いする可能性ありますよ💦
友達のハムスターが悲惨なことになってました💧
-
(*^^*)
共食いまでするんですか…😱
昨日旦那が帰ってきてから伝えたら急いでもう1つゲージを買ってきてくれました😭
これで安心です💦- 1月28日
(*^^*)
ブルーサファイアを飼ってます。
やっぱり1匹ずつの方がいいんですね💦
そんな事もあるんですね😨
ありがとうございます😓