※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななか
子育て・グッズ

1歳の娘が抱っこ紐でしかお昼寝せず、夜はセルフ寝んねできる。2人目を考えているが、抱っこ紐が使えなくなったらどうしたらいいか悩んでいる。他のお子さんを持つ方、どうしているか教えてください。

現在1歳の娘を育てています。
そろそろ2人目も考えているのですが
娘はお昼寝は抱っこ紐でないと寝られません。
夜はセルフ寝んねできます。

もし妊娠できた場合、抱っこ紐を使ったり
できなくなると思うのですがその場合は
愚図っても自力で寝られるように抱っこせず
あやすしかないですよね?

現在もセルフ寝んねできるようチャレンジはしているのですが30分、1時間と泣き続けるので
根負けしてしまっています。

同じようなお子さんがいて妊娠された方
どのようにしていましたか?

コメント

a...

抱っこ紐ではなくて抱っこでしか上の娘は寝ませんでした!切迫とかにならなかったのである程度は抱っこで寝かしてて、お腹大きくなって大変になった頃は添い寝してトントンして寝かせてました!

あす

妊娠が分かった頃から、ベビーカーでも寝てくれるように、午前中は公園や支援センターで遊ばせて、お昼支援センターで食べて、その帰りに寝るという生活リズムをつけました😊
最初の頃は、まだ抱っこ紐出来るので、(今現在もしたりしてます😅)、どうしてもグズったら、抱っこ紐にしてました🤔

しましママ

まさしく同じです!
夜はゴロンでねんね出来ますが、昼寝は抱っこ紐か抱っこか車かベビーカーでしか寝ません。
そして敏感体質で置くとすぐ起きる!(笑)
今2歳ちょいですが、今も変わりませんw

妊娠時もあまりお腹が出ないタイプだったので臨月になる少し前までは料理の時など抱っこ紐使っていました💦
↑一応ネットで調べて、妊婦さんの負担軽減に抱っこ紐は大丈夫と書かれていたので使用していたのですが。実際圧迫したり、切迫体質だったり危ないかもしれないので、参考にはしないで下さい!

午前中外でいっぱい遊ばせる日だと大体昼ご飯中に寝落ちか、割と抱っこですんなり寝るとかでした。
抱っこ紐使えなくなってからは、ベビーカーか車でドライブ、抱っこで歩き回るか、それでも寝ない日は自分も疲れるので、好きなテレビ好きなだけ見させて眠たくなったら勝手に寝てもらうって感じでした😅

ななか

まとめての返信ですみません。ご意見ありがとうございました!!

前回の妊娠時切迫早産でずっと寝たきりだったというのもあるのでなるべく抱っこ紐を使わなくていいように体を動かして貰ってセフルでお昼寝できるように練習してみます!!