※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

都内勤務・埼玉県在住の方へ質問です!私が丸の内、旦那が品川勤務なので…

都内勤務・埼玉県在住の方へ質問です!

私が丸の内、旦那が品川勤務なのですが、埼玉県内での引越しを考えています。

保育園や子育て環境が整っているところが良いのですが、オススメのエリアや、現在の家賃など教えていただけたら嬉しいです!

コメント

ちい

熊谷市で一軒家、10万円です。主人は東京駅まで新幹線で通っています。30分でつきます!公園が沢山あり住みやすいです😁

• ママリ

ママリ

返信ありがとうございます♡

新幹線通勤!カッコイイですし、その手もありますね😳✨
    公園たくさんあるのはとっても嬉しいです🥺!

• 1月27日
すうみい

都心通勤圏内(片道1時間以内)の埼玉エリアはどこも保育園は入りづらいとは思います。教育環境で言ったら浦和が良いって聞きますね。

うちも埼玉(所沢)に住んでいたんですが、0歳クラスですら保育園に入れず、東京の多摩地区に引っ越したらすんなり入れました。保育園の入りやすさに限れば東京多摩地区>埼玉といった感じがします。

• ママリ

ママリ

返信ありがとうございます♡

やはり都内寄りの埼玉は激戦ですよね、、😭💦
    ですが、東京の方が激戦と思っていたので、驚きました😳!貴重な情報ありがとうございます🙇🏻‍♂️✨

• 1月27日
🌸🐝春恋しい🌸🐝

埼玉だと、東松山は都内から引越してくる人が1番多いとテレビでやってました!
たしかに、ショッピングモールあるし、カインズ、西松屋、しまむらなどあって、生活に不便はしないと思います!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます♡
    そうなんですね😳!
    生活圏内に生活に必要な大ものが揃えられる施設があるのは最高ですね🥺✨
    東松山、調べてみます🌟

• 1月27日

さいたま市南区に住んでます。駅で言うと、武蔵浦和、南浦和、中浦和のあたりです⸝꙳.‎˖⠔
さいたま市は全国でも3番目に待機児童が多い地域です。
その中でも南区がダントツです💧
以前保育園の見学に言った時は1回の見学で定員の倍以上の人達が見学にきてました😂

家賃は駐車場込の2LDKで9万円ですー!

待機児童は多いですがその分、保育園もおおいです。他の市で子育てしたことがないのでわかりませんが、
公園もあるし、ショッピングセンターもあるし、わたしは満足です♡

• ママリ

ママリ

ありがとうございます♡

南区なのですね!わたしも、第一希望はさいたま市で探していますが、やはり待機児童は多いですよね…😥💦
    でも、さいたま市って公園も多いしショッピングできるし便利ですよね🥺🌟

そして、駐車場込みで9万円イイですね😳✨✨

• 1月27日
ママリ

朝霞とか和光あたりはどうですかね??
副都心線が走ってますから渋谷まで1本で行けたはず。

私は都内ですが、
保育料も多分都内の方が安いですよ。

• ママリ

ママリ

朝霞、和光便利そうですね😳✨

そんなに保育料のことを考えていなかったのですが、調べてみたらかなり差があるんですね😱💦実家に近いので埼玉県と考えていましたが、都内も視野に入れてみます…!!

• 1月27日
  • ママリ

ママリ

埼玉県ですと同じ市内にご実家があると指数で不利になるエリアもありますので、
    しっかり調べた方がいいかもしれませんね。

• 1月27日
  • ママリ

ママリ

そうなのですね…😨!今一度調べてみます!ありがとうございます🙇🏻‍♂️💦

• 1月27日
だんご3

現在は川越市在住で、さいたま市内に二世帯住宅を建設済みの者です。あと一時期、ふじみ野市にも住んでいました。

保育園はさいたま市・川越市ともに厳しい状況ですね💦
教育面では断然さいたま市の方が熱心なため学力も平均的に上です❗️
ただ家賃をはじめ物価はさいたま市より川越市の方が低めなので生活費は抑えられます👌
あと小中学校のPTA活動などは川越市は近隣都市に比べて重ためなのが難点ですかね😣💦引っ越して来られた保護者の方からはよくため息があがりますから😭

ふじみ野市は自治体の規模は大きくありませんが若い世帯も多く、子育てコミュニティも新しいので地区活動などの負担が少なめ、新たに生活するには1番馴染みやすい地域性だと思います✨

待機児童が少なめとなると川越より下るしかないのですが、都内勤務でいらっしゃるようなので、さすがにそれは厳しいかと💦

混雑の激しい埼京線は避けて総合的に考えるとやはり東上線利用でふじみ野市をオススメですかね😊

• ママリ

ママリ

経験談や私の勤務地、電車の混雑などいろいろ考慮していただき、ご丁寧にありがとうございます☺️!

PTAなど近隣との関わりも気になっていました😂ふじみ野市のように、新しい世代の多い街の方が馴染みやすそうですね😣💦

また、東上線はあまり利用したことがないのですが、結構都内に出やすいのですね!貴重な情報をありがとうございます🙇🏻‍♂️✨

• 1月27日
  • だんご3

だんご3

東上線、人身事故が多めなのは難点ですが、悪天候には強いのはありがたいかな😅

わが家も主人が川越から新宿まで通勤してますが、朝早めなので座っていけてますね。私は隣市で車通勤、フルタイム勤務ですがそれでもバタバタしてます💦ご夫婦で都内勤務だと本当に大変ですよね💦できれば職場の近くに住むか、頼れる実家があるなら実家のそばに住んで手を借りたいところですよね😣💦

東上線も志木くらいだと都内に近く感じますがやはり待機児童が😣💦
    志木市で保育園待機になった友人が、同条件でも板橋区なら入園できていたので、埼玉を検討されている中、水差すようですが場所によっては都内の方がいいのかもしれません😌

なかなかすべてクリアするのは難しいかもですが、納得いくお住まいが見つかるといいですね❣️

• 1月27日
まるまる

戸田市は子育て環境が整っていると聞きます!
保育園事情はわかりませんが…

丸の内も品川も乗換1回で行けるのでいいかと思います😊

さくら

意外と穴場の埼玉高速鉄道線沿線はいかがですか??

南北線直通なので、王子駒込後楽園飯田橋、、など通っていて都内に出やすいと思います!

以前都内通勤してた際、戸塚安行という駅から乗っていましたが2つ前の浦和美園駅(埼玉スタジアムの最寄り駅です)が始発なので自分が乗る時はわりと空いてるし、帰りも途中から座れたりしました💓

埼京線や京浜東北線沿線よりは電車も空いてるし家賃も安いです!
保育園は、、、都内寄りだとどこも似たり寄ったりだと思います😅
同じ市でも地域によって変わってくると思うので、、💦

子育て環境としては
浦和美園駅の近くにはイオンモールがあって映画館もあるので休みの日にちょこっと遊びに行ったりできたり、浦和美園駅の隣の東川口駅は武蔵野線が通っているのでディズニーランドにも行きやすいです💕(笑)
私の使ってた戸塚安行駅は駅の上にスーパーがあったのでとっても便利でした😊

あ、埼玉高速鉄道線は他の路線に比べて何故かお高いので交通費支給される会社さんであればオススメします!(笑)

ずん

鶴瀬駅利用の三芳町は待機児童少ないですよ。池袋まて30分位です。
町ですが都内に一番近い町と言われてるので通勤も便利です。
東上線のふじみ野駅隣です。
ららぽーとなども少し車てで行けばありますよ。スーパーも多いでしす住みやすいです。

あと、少し下りますが鶴ヶ島市も待機児童は少ないです。
ただ、鶴ヶ島駅は川越市の住所の方も利用するので間違えて川越市にすると待機児童多いです。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!

東上線沿線は馴染みがなく検討から除外してしまっていたのですが、狙い目かもしれませんね🤭!
    鶴ヶ島駅のアドバイスまでありがとうございます!同じ駅利用でも差が出てしまうなんて震えますね…😂

鶴ヶ島市、三芳町も検討させていただきます!貴重な情報をありがとうございました🙇🏻‍♂️✨

• 1月28日