パニック障害の症状が出たが、家でくつろいでいる時にも起こるのか不安。パニック障害かどうか疑問。どの科を受診すべきか。
これはパニック障害でしょうか?
数日前
夜に娘とソファで横になりながらテレビを見ていたら
何の前触れもなく、急にサーッと脱力していく感じがしました。
太腿の裏辺りから始まり微妙に痺れてきて、そのうち首の後ろや頭、全身にも。
あれ?なにこれ大丈夫?と内心かなり焦り、いきなりものすごい動悸がしました。
私、このまま気を失う?とものすごい不安になり
とりあえず娘を抱っこしてベッドへ移動。
痺れと脱力は徐々に強くなっていき、救急車呼んだほたいがいいのかな?
と迷うほどでした。
すぐに近所の両親に電話をして、
なにか身体がおかしいから、とりあえず家のドア開けておくのと、このまま電話繋いでおいて何かあったら救急車呼んで
といいました。
結局、心配した親が夜に安定剤を持ってきてそばに居てくれました。
その間も、意識を失うかもという恐怖からやばいやばい、どうしよう。と言ってるうちに
口がカチカチいう程、震えだしました。
悪寒戦慄ってやつですが、そんなに寒いとは思いませんでした。
そのときは、インフルかな。と思いましたが
その後、1度も熱がでることはありませんでした。
症状は1時間ちょっとして落ちつきました。
完全には2時間くらいです。
30歳ですが
こんなことは人生初めてです。
状況としては
娘がインフルになり一週間、ほぼ家にこもって看病しており
今回の症状が起こる前日から私自身、喉の痛みと咳がありました。
でもストレスに感じてはいなかっです。
ごく普通の生活をしていただけでした。
次の日に朝一で総合病院の内科にかかりました。
喉より、脱力感が心配だとメインで説明しましたが
風邪の引き始めだとそういうことあるから。
と言われて、風邪薬のみだされて終わりました。
しばらくは喉の痛みと、関節痛、悪寒、頭痛がひどかったのでそっちが大変だったからか
パニックのような症状はありませんでしたが
先程、またソファでテレビをみていたところ
あ、あの時の症状がでそう💦と不安に襲われました。
とにかく大丈夫、大丈夫と深呼吸をし布団をかぶって寝るように努力し少し治りました。
ちなみにいま、風邪は喉と咳が辛いけど、治りかけです。
調べると、パニック障害の症状が当てはまる気がしますが
家の中でくつろいでる時にでもなるものなのでしょうか?
それともパニック障害ではないのでしょうか。
病院にいくなら何科がいいのでしょうか。
- てんし(8歳)
コメント
れなまる(27)
パニック障害というより、パニック発作は誰にでも起こりうることです!
くつろいでるときでもなりますよ!
パニック障害は精神的な病と言われてますが、脳がショート起こしてて、制御できなくなる病気なので💦
なので、もし最初に起きた症状が半年以上続いたりするようならパニック障害と診断されます!
今のところはなってすぐなのでわからないですが、これからも続くようなら早めに心療内科いかれた方がいいかもしれませんね😭
てんし
そうなんですね。
パニック発作、初めて聞きました!
誰にでもあると聞いて少し安心しました!
緊張とか、大舞台でとかなら理解できるのですが
普通にくつろいでいただけで
またあれが起きると思うと本当に怖くて( ; ; )
続くようなら心療内科いってみます!
れなまる(27)
はい!パニック発作自体はみんなあるんですけど、そのまま一回で治ったり、何回かあったけど気づいたら治ってたりとか言う人はいるのでそういう方はパニック障害とはならないんですよ😳
緊張とかでもなるのは事実ですが、くつろいでいるときもなるのも事実なのでそこはなんとも言えませんね😢
私も初めてなったときは子供の頃に普通にいつも通りお風呂に入ってたら急に動機がして死ぬ!!!って思って溺れかけました😭💦
きっかけにもよると思いますが、疲れていたり、風邪が治りかけと書いていたのでそれももしかしたら関係してるかもしれないのでくつろぐというよりきちんと休息を取るという時間を設けてみてください!
あと、パニック発作?みたいなのがまた来るって思って構えてると、予期不安というものに変わり、パニック障害じゃなかったものがパニック障害になるので難しいかもしれませんが、体調悪いのかな?今日。くらいで気にしないでいるのが1番いいです!!
てんし
ご丁寧にありがとうございます!( ; ; )
お風呂怖いですね💦
無事でよかったです…
予期不安、すごくわかります!!
ソファに座って、あのときのことを思い出してしまったり
スマホでパニック障害について調べていたり
まさにこのお返事を書いてるときも具合悪くなりそうな感覚があります💦
気にしないように努力もがんばってみます!!
れなまる(27)
パニック障害は絶対死なないので大丈夫ですよ😊
発作が起きたらしんどいとは思いますが、横になってゆっくり深呼吸してください!
息をすることに集中して、冷たいものを飲むなど他のところに注意を向けるようにしたりするとその場はすぐおさまりますよ💪🏻
あまり無理なさらないように🙇
私も一時期検索魔になって余計に症状がひどくなったりしたので、あまり検索などはしない方がいいと思います😢😢
楽しいことや、他のことに目を向けるように意識してくださいね😊
てんし
お返事遅くなりすみません!
画面みていると具合悪くなって
なかなかママリ開けませんでした💦
結局、この後も二度目の発作が起きて
神経内科にいったら、パニック障害みたいなことカルテに書かれてました💦
頓服薬で様子みていますが
やっぱり絶対に発作が起きて欲しくない場所に行く前なんかは
本当に緊張しますが…( ; ; )
親切に回答していただき
ありがとうございました!