お子さんの片付けについてアドバイスが欲しいです。
片付けについてです。
みなさん、お子さんに片付けは必ずさせていますか?
一つのオモチャを使い終えたら片付けさせて、また違うオモチャで遊ばせていますか??
一歳後半~三歳くらいのお子さんについて知りたいです😃
二歳前半の娘がいますが、あまり片付けの習慣を身に付けさせてきませんでした…💦
片付けてもまたすぐに出したくなる時もあるだろうし、遊びを発展させて違うオモチャ同士で遊ばせる時もあり…
来年から幼稚園の予定でずっと家に居たからというのもあります。
何かアドバイスがあればお願いします!
まだこのままでいいよ~や、いやいや習慣が大事!こんな言葉掛けがいいよ等々😃
アドバイスいたたけると嬉しいです😊
- のこのこ
退会ユーザー
ご飯食べる時とかお出かけ前とかに
お片付けしよ〜!と声をかけて一緒に片付けたりしてます!
料理準備中は
お片付けしてね!ここにないなーいってしてね!ご飯食べるのでお願いします!と言うと片付けてくれて
ないなーいと言いながらおもちゃ箱を指差して報告してくれます😄
色んなもので遊びたがるのでいちいち片付けていたらキリないです🤣
あっちもこっちも遊びたい!って感じで…笑笑
ひーこ1011
基本的には出したら次のオモチャ出す時に片付ける。とは言ってます。
最近ようやくできるようになってきましたが…
私がご飯作ってたりしてキッチンからリビング見えないのでそうするとおもちゃ散乱してます😅
ご飯の前、出かける前、オヤツの前、お風呂の前などは一旦片付けさせてます👍
さーママ
2歳4ヶ月です✨
いつからだったか覚えてませんが、出かける時や寝る時など、節目で必ず片付けさせてます❗️片付けしないと○○できないよー❗️って感じで一緒に頑張ってます😊おもちゃ箱に適当に突っ込むだけなので子どももストレス無く積極的にやってくれます❤️ゲーム感覚みたいです😊
cocco
ご飯前、外出前、お風呂前など区切りをつける時には
一旦全部綺麗に片付けるように言ってます😌
遊んでる最中、多少散らかってる分では言いませんが
あまりにもぐっちゃぐちゃで色んなおもちゃ出してる時は「少し片付けてから次のおもちゃだそうね~」と声かけてます🙆
あと赤ちゃんの頃から溜まりに溜まったおもちゃ達を一度処分するときに
娘と今あるおもちゃの片付け場所を一緒に決めました!
なので、おままごとのお野菜はここ。ぬり絵や色鉛筆はここ。パズルはここ。って娘が自分の整理しやすいようになってます🙆
エリザベス
基本的には2種類は出していいけど、それ以上を出すならどれかお片付けね。
と教えています!
イヤイヤ期で気分が乗らない時は無視されますが、お片付けしよーねー!と言えば大抵もとの位置に戻してます。
Yu-mama
うちもそこまで片付けの習慣つけてないですが、声がけだけ一応してます💦
次のおもちゃで遊ぶ時に片付けしてから遊ぼうね!って言うぐらいです。支援センターでは何故か片付けできます。笑
のこのこ
皆さんの回答、参考にさせていただきます!
本当にありがとうございました!😃
コメント