※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

7ヶ月の男の子を育てている方が、離乳食を遅く始めるか悩んでいます。保育園入園前に再開する際、小さじ1から始めるのが良いでしょうか。

離乳食について質問です。
今、7ヶ月の男の子を育ててます!
離乳食は5ヶ月に入ってすぐ始めましたが、途中でたまたま出会った栄養士さんに、できるだけ離乳食は遅くして出来るなら1歳位まで母乳で育てた方が、いいよってことだったので、もともとあんまり食べてくれなかったこともあり、とりあえず6ヶ月入ってから離乳食食べさせるのを辞めました!
今もまだ食べさせてないんですが、4月から保育園にはいるので、そろそろまた再会しようかなって思ってますが、久しぶりに食べるので、量は小さじ1から始めた方がいいんでしょうか?

コメント

ぽん

アレルギーがでる食材とかは大丈夫ですか?!
私なら、小さじ1杯からスタートします😆

ななな

おいくつなんですか?

離乳食を遅らせると
必要な栄養素が足りなくなり
脳に影響が出たりする事が分かっていて
それを踏まえた上での
5〜6ヶ月開始
になってるはずですよ💦

• ななな

ななな

4月で保育園と言う事は
    10ヶ月くらいになってるんですよね?

保育園の献立表などをもらって
    そちらを優先的に
    (ただアレルギーの出やすいモノは慎重に)
    小さじ1から進めた方がいいかな
    と思います🙌

同じくらいの月齢の子が
    3回食に入るかどうかで
    だいぶ食べれるものも増えてる中
    お子さんだけ別メニューは…
    とも思うので…

• 1月27日
はちぼう

今時1歳から離乳食スタートをすすめる栄養士さんなんているんですね🙄かなり驚きです…
9ヶ月頃から母乳、ミルクだけでは鉄分も不足するのに😱
とりあえず小さじ1からで大丈夫だと思います。
アレルギー食材を頑張って進めた方がいいですよ。

りえ

そんなこと始めて聞きました!色んな栄養士さんいますもんね。うちは1カ月早く生まれたため6カ月から開始して、順調にすすめました。そして1歳前には卒ミ。
4月から保育園ならアレルギーの可能性のありそうなものを重点的に急いだ方がいいかもしれませんね。

ちゃん

何度か栄誉相談等行っていますが、そんな話聞いたことなかったです!
むしろ遅くても6ヶ月中旬までには離乳食始めるように言われました。

お腹の負担にならないように、少量からはじめたほうがよいと思います。
離乳食の本を買うことをお勧めします!
ネットで調べることも多いけど、情報が多すぎるし、困ったときは本を参考にしています。

はじめてのママリ🔰

だいぶ昔の考えの栄養士かと…
理由がなければ遅くても6ヶ月、アレルギー食材も試さなきゃなので急いだ方がいいですよ😵💦💦

⭐️

私の友達も子供の腸が出来上がるまでは負担のかからないという西原式育児法をしてるので2歳半でも今も母乳とミルクと白米しか食べさせていないです。
その友達はその育児方法に満足しているし保育園には入れずに自分で見ていくのでいいと思いますが保育園となると同じ月齢の子供達が給食やおやつを食べてる時に食べたそうにしてても食べられなくなってしまうので私は保育園に方針に合わせながら通常通り子供の離乳食を始めていきました。

まずは初期に戻って小さじ1杯からはじめて前回問題なかったものなどでもう少し欲しがるようであれば様子を見ながら増やしていったらどうでしょう?

保育園によっては家で何度か食べて問題ないものしか出してもらえないので4月までに少しでも食べれる種類を増やしていった方がいいと思います^_^

えだまめ

私は栄養士さんから5ヶ月で離乳食開始を勧められましたが、あんまり早く始めるのは…と思って6ヶ月手前からスタートするも、しばらくして下痢になってお休みして7ヶ月前に再スタートしたので遅めの開始でしたよ(^_^)
小さじ1から始めましたが、一度やった食材などは2週間かけて多くしていくところを1週間でやったりペース早めで追いつこうと思って進めていました!

他の方結構古い考え!とおっしゃっていますが…
6〜7ヶ月頃から開始してもしばらくは食べた後に母乳やミルクをあげますよね??最近は早いと8.9ヶ月で卒乳・断乳するママも多いので、その栄養士さんのお考えは1歳頃までは母乳もしっかりあげてね!ということなのでは?と勝手に解釈しました( ̄▽ ̄)

♡♡♡♡♡

特段の理由がないのに離乳食遅くするのはやめた方がいいかと。
昔と違って、今は5か月に入ったら卵や小麦など含めなるべく早く食べさせることでアレルギー発生しにくくなるらしいですよ。
むしろ遅く食べる方がアレルギーでやすいことがわかってきたとか。
その栄養士さん、大丈夫ですか?
検診とかで、保健センターとかから離乳食について指導されませんでしたか?

春隊長

そんなアドバイスする栄養士さん初めて知りました😅
むしろ卒乳やミルク卒業をアドバイスしてくる栄養士さんはいますが。顎の筋力も発達させるために噛むという習慣は大事だと思ってます😃7ヶ月からでもまだ遅くないので離乳食頑張って下さい🌼

みにまむ怪獣🦖

1歳まで母乳やミルクで離乳食はあげなくていいって解釈ならその栄養士さんやばいですね…
離乳食プラス母乳やミルクしっかりあげてねの解釈なら普通かと思いますが…
栄養が母乳やミルクでは足りなくなるから離乳食を始めるわけなので💦7ヶ月には早い子だと三回食、栄養はほとんどご飯からって子もいますよ😑
ご飯に栄養がほとんどない時代だったら納得の理由ですが💦
しかも保育園に行くってなったら食べておかなきゃいけない食品20とかありますよね💦
わたしならおかゆ大さじ1用意してみて食べれそうな分を食べさせるって感じで再スタートします!
離乳食の定番野菜をとりあえず一通りあげたらどんどんアレルギー食材試してみます!
卵とか時間かかりますし😭
大変かと思いますが、ベビーフードとか上手く使って頑張ってくださいね😊

ちゅーん

今はアレルギー食材も早めの方がアレルギー出にくいものもありますよ❗️💦1歳まで母乳で育てた方がいい理由って聞きましたか?

みか

6ヶ月過ぎると母乳やミルクだけでは栄養足りないですよ?
なので遅くも6ヶ月には離乳食あげないとです💦

もともと食べが良くなかったのであれば徐々に慣れるように途中でやめたりせず少しずつあげた方がいいと思います😊
お粥1さじからでいいと思います✨