ひさ
3歳してないです!
5歳だけ、写真だけ撮りました😣

りんご
私の周りも3歳で七五三やってないですし、私自身も5歳だけでいいかなと思ってます!

はじめてのママリ🔰
3歳と5歳でします😌

こまち
男の子は5歳だけ
だと思ってました😯

らすかる
3歳と5歳両方します🙌

るる
我が家は3歳もしようと計画中です!だって可愛いですもん(^ー^)あの可愛いのが着物を着たらきっと私も旦那もじーじもばーばもメロメロです♥️
って我が家は一人っ子政策なので、この子が最初で最後なので、私の強い希望でやります♪
-
るる
あっ!表記が女の子になってますが、我が家は息子です(^ー^)
- 1月27日

🍓🍓🍓
スタジオマリオの写真+撮影料の無料券あったので撮りに行きましたけど3歳は撮らなくても良いかなぁ?と思ってました。(衣装は5歳がベースなのか少なかったです)
3歳の男の子だしジッとできないだろうなぁ、と思っていたらちゃんと何ポーズも出来て無料券意味ない感じで何ポーズも買ってしまいましたが。

退会ユーザー
地域によりますよね。
うちは実家も義実家も男の子は3歳と5歳、というので3歳もやります。
3歳(髪置きの儀)は男女、5歳(袴着の儀)は男、7歳(帯解の儀)は女、と言われてますよね。
でも今の時代は兄弟に合わせてたりなんやかんやで緩い感じですし、やりたいならやるし、面倒ならやらない、みたいな感じもありますよね〜

moony mama
三歳しませんでした。
五歳だけします。

かに
皆様コメントありがとうございます!やはり地域によっても違いますね。
そういえば今年上の子が3歳だけど、七五三てどうするんだっけとふと思って。
3歳は写真館にでも行って写真だけ撮ろうかなあとちょっと思いました。
まだまだ先ですし、実家にも相談して考えます!
コメント