※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

授乳中のお薬について相談です。産院で処方されたロキソプロフェンを飲んでいましたが、かかりつけ内科でカロナールに変更されました。授乳に影響はあるでしょうか?カロナールは効果が弱いですか?

授乳中のお薬詳しい方…
出産した産院で産後、頭痛の時に飲むためにロキソプロフェンというお薬をもらって、飲んでました。
それがなくなったのでかかりつけ内科で同じのもらおうとしたら、授乳中はロキソニン系はやめたほうがいい、といわれカロナールというのが出ました。
産院でいいよと言われていたのでビックリ!
授乳に影響してたんでしょうか。。。
カロナールだと、弱くて頭痛に効かなかったりしますか?
教えてください!!

コメント

もんちゃん&ちびマウスの母☆

即効性は、弱かった気がしますが飲めば楽になります💡
市販薬だとタイレノールが大丈夫と薬剤師さんに言われました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!ありがとうございます😊

• 1月27日
ままり

カロナール全然効かないです💦
私はロキソニンのジェネリック(名前忘れました)授乳中飲んでました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

効かないんですね!!やっぱりロキソニン系がいいのかな…まよいます。

• 1月27日
n

私も退院時にロキソプロフェンもらって、なくなったら市販のロキソニンSが成分同じだからそれを買って飲んでいいと言われましたよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

市販でもいいんですか!それ助かりますね💦

• 1月27日
  • n

n

そう言われたので私は買って飲んでました!
    でもドラッグストアで薬剤師さんには授乳中ですよね?って何度も何度確認されました😅
    産婦人科の先生からOK出てるので大丈夫ですと言って買ってました😂笑

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり薬剤師さん的には授乳中はNGってことになってるんでしょうかねぇ。
    産院で出たから信用していいんですよね!?
    こちらとしては効く方がありがたいですしね…💦

• 1月27日
  • n

n

薬剤師は産婦人科専門ではないので、授乳中でも100%大丈夫と言われてるものしか勧めないみたいです!
    私は総合病院の産婦人科で出産してそこの先生がそう言ってくれたので普通に飲んでました!

薬剤師さんが言うにはロキソニンを勧められない理由は大泉門が閉じるのが遅くなるとか?そんな感じの説明をされました。

• 1月27日
  • ママリ

ママリ

薬剤師です。
    nさんの書かれている「薬剤師は産婦人科専門ではないので、授乳中でも100%大丈夫と言われてるものしか進めない」というのは何情報ですか?!全くの間違いです💦薬剤師は産婦人科も内科も外科も小児科も…全ての科の薬を大学で6年かけて勉強しており、全ての科の専門です。

そして「授乳中100%大丈夫と言われてる薬」はこの世に存在しません。授乳中の人に薬を投与して、赤ちゃんに影響が出るかなんて実験することなんてできないのでデータがとても少ないです。その状況の中で、動物実験の結果とか試験管内での実験データとか、経験則とか色々な情報から安全性を判断してます。

ロキソニンはラットでの研究結果で、乳汁中に移行することが報告されているので、添付文書上は「授乳中は投与しないこと」となっています。ただし、これはあくまでもラットでの研究結果であり、人では乳汁中に移行しないという研究結果が報告があるため、実際の医療現場では授乳中の方に対しても使われています。大泉門、関係ありません…。

授乳中の方にロキソニンを処方しない医師や、勧めない薬剤師がいても、別に間違いではないです。ラットでの結果をどれだけ重要視するかの違い、カロナールで効くならカロナールで済むから勧めないだけ…等など医療には正解がないので、個人によって判断が異なります。

• 1月27日
  • n

n

全てドラッグストアの薬剤師に言われたことです。
    私たちは産婦人科専門ではないので勧めれないと言われました。
    産婦人科で良いと言われてるならと売ってもらえました。

• 1月27日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね(;・∀・)
    「専門ではない」という言葉は本来薬剤師は絶対につかってはいけない言葉なんですが…。同じ薬剤師として、説教したいくらいです!!

ただ、産婦人科で主治医がだめと言っているお薬を薬剤師の判断で売ることはできないので「産婦人科で良いと言われているなら売る」というのは正しいですね。

お気を悪くされてしまったらすみません。

• 1月27日
  • n

n

外れの薬剤師に当たったみたいですね〜
    確かに終始おどおど?してて、病院で言われたなら〜みたいな感じでした。

• 1月27日
そうぷー

お医者さんによって違いますよね💦
わたしの内科、産婦人科、小児科は共にカロナールしか処方してもらえません。
(内科は妊娠前まではロキソプロフェンでした。)

カロナールは効き目は弱いですが、何より安全というか妊娠中も授乳中も全く影響がないそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりカロナールは影響なく飲めるんですねぇ。効き目弱いのは困りますが…
    ありがとうございます!

• 1月27日