※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんな
妊娠・出産

2人目以降の出産で上の子に立ち会わせた経験を聞きたいです。息子も立ち会いたいと思っていますが、1歳10ヶ月ぐらいです。病院が子供禁止の場合もあるかもしれません。計画希望で持ち物のアドバイスもお願いします。

2人目以降の出産で上の子に立ち会いさせた方いますか?
9月頃出産予定なのですが息子にも立ち会って欲しいなと思っています
その時は1歳10ヶ月ぐらいです
旦那も立ち会い予定なので旦那が抱っこしたままって感じです
病院側が子供禁止にしてるところもあるかもしれませんが
私がいってるところは確か大丈夫だったと思うので
経験された方のお話お聞きしたいです!
ちなみに計画希望なので
こんなの持っていってた方がいいよ〜
とかありましたら教えてください🙇‍♀️
逆に小さい子立ち会わせて失敗しなとかもあれば教えて欲しいです💭

コメント

はーい!!失敗しました(笑)
計画分娩の予約を38w2dでしてましたが、37w3dで出産になってしまいました。
しかも夜中だった為娘はグズグズ。その日に限って昼寝してませんでした(涙)
なので旦那も娘も同じ部屋にはいましたが、ほとんど出産見ずに2人で必死に格闘してました(笑)
ちなみに次女生まれたのは長女が1歳9ヶ月の時です!!

• あんな

あんな

予定より早かったんですね💦
    その場合もある事も考えとかないとですよね😱
    なんか格闘してるのも逆にいい思い出になりそうですね😂

• 1月27日

退会ユーザー

でも2人目は一瞬で生まれてしまったので、本当にいなくてもよかったんじゃね?って思っちゃいました(笑)

• 1月27日
  • あんな

あんな

2人目は早いって聞くけどほんとに一瞬だったんですね🤣
    促進剤が効きにくいのですぐ効いてくれたらいいんですが笑
    最悪分娩室だけ来てもらえばいいですね🤣🤣

• 1月27日

退会ユーザー

私は無痛分娩予定で最初から分娩室だったんですが、痛みが出てからもっと時間かかると思ってたらまさかの15分程で生まれちゃったので(笑)
    ちゃんと見とくように旦那さんに言った方がいいですよ!
    私の旦那は次女の産声録音・録画するという大役をすっぽかしましたもん!!
    後で言ったら「イヤイヤ。早過ぎでしょ。もっとかかると思うじゃん!!」って言われました。

• 1月27日
  • あんな

あんな

その大役はちゃんと果たして欲しかったですね😭💦
    私も旦那に今から毎日念押ししときます!笑
    息子の時は疲れすぎてて出てきてから動画撮ってと言ってしまい後悔してるので😂

• 1月27日
ままり

上の子を見てくれる人が旦那しか居なかったので必然的に上の子も立ち会いました。
同じ歳の差ですね(^^)
やっぱり上の子はおもちゃなどが無いのといつもと環境が違うことで愚図ったり外に出たがってほとんどの時間はいなかったです😂
むしろこっちが落ち着かないので部屋で待ってもらってました😂
そして破水してもう出るって時に分娩室に入ってきてもらいましたがかなり怖がっていた様子でした!
その子にもよるかもしれませんがうちの子は食べるのが好きなので時間を稼げるような食べ物やおもちゃは必須かなと思いました(^^)

• あんな

あんな

環境違うと結構ぐずっちゃいますよね😱
    検診の短時間ですらもうグズグズなので不安です笑
    息子もお菓子と米粒さえあれば物怖じしないのでおにぎりとお菓子必須ですね🤣
    小さいおもちゃとか絵本も少し持っていくべきですね😆

• 1月27日
moon

経験談ではないのですが、義姉が3人の母で2人目から帝王切開だったのですが、
2人目出産後、上の子がその傷をみて下の子嫌いと言い出したので
親は記念になるかもしれませんが、出産風景を見せるのは子供にとっては壮絶かもしれません😵

• あんな

あんな

そんなこともあるんですね😱
    でも確かにお母さんが叫びながら痛みに耐えてるところを見ていい気する子はいないですよね😂
    旦那と要相談ですね🥺

• 1月27日
  • moon

moon

はい😓
    今は普通ですが、3人目が産まれるまでは酷かったです💦
    下の子に対してあっち行って!や〇〇嫌い!など常に言ってました💦

• 1月27日
  • あんな

あんな

大好きなママのお腹に下の子産むために傷ができたって思ったんですかね😭
    今はまだ嫌いって感情がない感じなので大丈夫そうですがまだまだ先なので分からないですよね😱

• 1月27日
まあゆ

予定になかったですが
朝早くだったので
院内託児もあいてなく
親も間に合わず
立ち会い予定の旦那しか
みる人がいなくて
必然的に子ども達も一緒に
ってなりました😊
2歳半、1歳半でした!

旦那は両方だっこ、
子ども達は朝ごはん
食べながら応援係と
お産しながらも
気になって気になって😂
呼んで10分くらいで
産まれたので暴れるとか
なかったです😊

もうすぐ産まれるよーって
くらいに入ってもらうと
飽きずにいいのかと思います💓

• あんな

あんな

子供たちからの応援めっちゃ力になりそうですね😊
    やっぱり分娩室に移動してから来てもらうのが1番良さそうですね💭

• 1月27日
ふみちん

フリースタイル分娩で畳の部屋で布団というとこで出産しました!長男は長女の時、長女は次男出産時立ち会いしました😊

計画分娩ではなかったのですが…🙇‍♀️
長女は1歳11ヶ月の時に立ち会いしました!日中は保育園に行ってますが、夜中だったので旦那と一緒にです!
私が痛いー!!と叫んでる時は、娘も泣きそうになりながらも、旦那が「ママ頑張れ〜」って娘に話かけてくれてたので、娘も「ママ痛い?頑張れ〜」って手を握ってくれました😊
産まれたら不思議そうな顔しつつもニヤニヤして近づいて「赤ちゃん?」「かわいいね〜」と言って触っていて微笑ましかったです♡

畳の部屋だったので、娘は自由にウロウロしていて、いたずらはちょいちょいしてましたが🤣💦愚図ることなくいつも通りでした!
病院着いて産まれるまで30分もかからなかったので、それもよかったのかもしれません!

• あんな

あんな

こどもにそんなこと言われたら泣いちゃいますね😭
    読んだだけで泣いちゃいました😂
    時間は短いに越したことないですね😆
    旦那の他に病院に義理母かだれか来てもらった方が良さそうですね💭

• 1月27日