いつ頃から、電車内で前にリュックかけるの、常識になったんですね…久し…
いつ頃から、電車内で前にリュックかけるの、常識になったんですね…
すみません、私は知らなかったです。
久しぶりの一人での外出、電車に乗っていたら、見知らぬ男性に無言でどつかれました。
その時は怖いだけだったんですが、リュックを背負っていたのが原因かも知れないです。
皆座席はうまっていて、立っている人が1両に5人くらい、ドア前に二人並ぶ程度の混み具合でした。
小田急でどつかれて、東海道線で周りを見て、みんな前にリュックかけてる事に気づきました。
横須賀線では背負ってる人ばかりだったけれど…
いままでは妊婦だったり、子供抱っこしてたので、言われなかったんですね。
9:00ころなので出勤時間だから、とのルールなのでしょうか。
混んでいたらマナーとして荷物が邪魔にならないように持っています。が、これからは空いてても前にリュック持ってこよう、すごく怖かったです。
- ももうち(5歳1ヶ月, 8歳)
コメント
ママリ
そういう人居てますよね。
容赦なく女性でも体当たりするおじさん💢
電車ストレスです💦💦
リュックは前に持ってきた方がいいです、、
空いている時はいいと思いますよ!!
nyan
皆前にしてますよね!
リュック派ではない
+地元が関西の田舎で
最初えー!都会(山手線)
では皆そーゆう感じ?って
驚きましたが
駅のポスターとかにも
リュック、鞄は前に!て
書いてあるの見たことあります!
ですがどついてくるのは
ないですよね😥
もしかしたら妊娠中の人かもしれないですし
ちゃんと言葉で教えてって
感じですよね、
-
ももうち
徒歩通勤で電車は週末に時々乗るのみ、最近も平日のお昼とかに乗っていたので気にしていませんでした。
抱っこひも+リュック+上の子と手つなぎとかだったら…
子ども抱いている時でなくて良かったです。- 1月27日
退会ユーザー
え、そんなルールが?!駅内に張り紙とかあるのかな?私電車とか乗らない田舎者なので不安になります😭😭😭
-
ももうち
私も久しぶりの電車だったので、驚きました。
昼過ぎの電車内は立っている方も多めですが、
前リュックの方は一人だけでした。出勤時の暗黙の了解といった感じかもしれません。
邪魔にならないようにとマナーとしては必要だと思うのですが…- 1月27日
にいこ☺︎
立ってる人が一両に5人くらいってことは、それほど混んでなかったのかな?って思うんですけど、リュックが邪魔になる程度だったんですかね😂
わたしは、リュック邪魔かな?って、思う混み具合だったら前にしてます🥺
-
ももうち
各ドア前にひとり立ってるくらいの混み具合で、私のいたドアだけ私と、その男性のふたりが立っていた形でした。椅子はうまっていましたが、混んではいなかったです。
私も、後ろに人が居るときなどは、片方外して前に抱くようにしてました。
混んでいる路線(東海道線)では、両腕とおして前に抱えている方がすごく増えたなーと見ていて感じました。
マナー向上としては良いと思うので、私も気をつけます。- 1月27日
ぴっぴ
中学生のころから電車通学でリュック派です。年齢バレますが20年前くらいからです😂
そのころからずっと電車乗る時のマナーとしては、リュックは前だと思います。が、そもそもリュックの人すごく少なかったので、やってても覚えてないか、やってる人少ないか、だと思います。
私は東京住みですが、東日本大震災のあとから、一気に通勤リュックの人が増えました。そのときくらいからはリュックは前が浸透したのかなって気がします。
通勤の時間、通勤のサラリーマンが多いほど、みんな前ですね。学生さんとかだと後ろのままの方見かけます。
どつく人はマナーとか関係ないので気にしない方が良いと思います😖😖
-
ももうち
通勤時リュックの方が増えたのもあり、マナーとして浸透したんですね。なるほど。普段ら電車は使わないので、乗り遅れました。お恥ずかしい。
今日、気をつけて見ていましたが、学生さんもマナー向上していると思います。午前中は前リュック、午後足の間にリュックを挟んで立っていましたよ。- 1月27日
あーぱん
スリとかが怖いから前に背負ったりしてました!!
でもどつくってありえないですよ😨
ひと言言ってくれればこちらも気づけるのに。。
まして男性だと怖いですよね。。
-
ももうち
防犯対策でもあるんですね。
ドンッとこられて、見ても無視されたので、ただただ怖かったです。
これまで以上にマナーに気を受けようと思うきっかけになりました。- 1月27日
ももうち
20〜30代くらいの、若い男性でした。
手でリュックを叩かれて押された感じで、とても怖かったです。
後ろに人も居ないし、特にきにしていませんでしたが今まで以上に気をつけようと思います。