7ヶ月の赤ちゃんが寝返りできず心配。遅くてもいつ頃にできたか知りたい。末っ子で赤ちゃんでいて欲しいが心配。
今日で、7ヶ月。
寝返り出来ません😢
今日で7ヶ月になりました☺️
既に10キロ超えの息子ですが、寝返りしません💦
何ヶ月までに寝返りが出来ないと発達の心配をするべきでしょうか💦
体を捻る動作は、時々します。
腰を支えて、教える感じで途中まで捻って?あげると、とても嬉しそうですが…自分では、ヤル気無し😅
やってもらうのを待ってる感じです。
それより、両足を上にあげて『ドンっ!』と、するのが楽しいみたいです😵
寝返りが遅かった子、いつ出来ましたか?
末っ子だから、いつまでも赤ちゃんで居て欲しいけど
心配で😩😩😩
- こうたんママ
コメント
ぷーさん
うちの子は寝返りは4カ月半でしたが、今は全くしません!
なのでよく聞くおむつ替えが大変とかうつ伏せで寝てしまうということが全然なく、、
おまけに寝返りをさせようとすると体の反対側に力を入れて体を仰向けに戻そうとします😅
ゆーたん大好きママさんの息子さんはうつ伏せ嫌いですか!?うちの子は嫌いなようでうつ伏せで機嫌がいいのも少しのうちだけで、お座りが大好きなようです💦
はじめてのママリ🔰
いとこの子供が9ヶ月でまだ寝返りできず、病院通っています💦体がふにゃふにゃらしくてまだお座りも出来ません。
筋肉の緊張を調節する機能が発達しない?いにくい?病気と言っていました。
6ヶ月の頃になんかちがう…と母親のカンが働き大きめの小児科に行ったそうです。
7ヶ月で10キロとなると、ぽっちゃりボディで寝返りできないだけかもしれないですね!
うちの子は3ヶ月検診(3ヶ月半)の時寝返りしてて、体が軽いから早いんだと思う と小児科医に言われた記憶があります。
手元の資料によると7ヶ月だと約90%が寝返りする とあります。
100%じゃないからまだ大丈夫じゃないかと思います☺️
-
こうたんママ
コメントありがとうございます😊
フニャフニャでは無いんですが…
現在小学生の娘は、小柄だったせいか、
つたい歩きも6ヶ月からしてて…って、何をするのも早くて💦ただ、寝返りだけは8ヶ月過ぎるまで出来ませんでした😅
息子は、マイペース+体が重たいのかな〜💦
お座りは、なんとなーく出来てる気が…
ありがとうございました⭐︎- 1月26日
-
はじめてのママリ🔰
寝返りはしたくないだけかもしれないですね(*´艸`*)
大人でも寝る時たくさん寝返りする人もいれば(←私!笑)全くしない人(←旦那)と居ますしね!
体が重いとその分寝返りするのに筋力が必要なのは確かです☺️
小柄な方が身体面は早いのかもしれませんね✨
お座りできるなら気にしなくていいような気がします😍- 1月26日
退会ユーザー
うちの子、寝返りをちゃんとしたのは8ヶ月近かったような…
最初は寝返りできないことに焦って練習させようとしましたが、嫌がるし泣かれてまでやるのもなーって思って、練習しませんでした😂
両足上げてドン!うちもよくやってました!
捻る動作をしてるなら、発達の心配とかないと思いますよ😊
-
こうたんママ
うつ伏せも大嫌いだし…
頭も大きめだし、重たいのかもしれません😂
ありがとうございました⭐︎- 1月26日
こまめ
過去のご質問にすみません😣💦
6ヶ月になったばかりの寝返りがまだ全然できない息子がいます。
ゆーたん大好きママさんの息子さんと同じく両足を上にあげてドンっとするのが大好きです😆
↑が同じで思わずコメントしてしまいました🙈
ご質問当時は7ヶ月だった息子さんは何ヶ月頃に寝返り成功されましたか🥺?
もしよろしければ教えていただきたいです🥺
-
こうたんママ
こんにちは💕寝返りが、なかなかだと心配にもなりますよね😭
うちは、8ヶ月20日で寝返り出来るようになりましたよ🎶
もうすぐ11ヶ月ですが、ハイハイ・ズリバイまだ出来ません😂立たせればつかまり立ちするけれど…お風呂の時間だけ、自分から浴槽に掴まり立ち、つかまり歩きは少し出来ます💓彼の移動手段は、手を前に出して、お尻をズリズリ…して移動してます🤪9ヶ月検診でも、お風呂で立ったり出来るなら、マイペースなんだろうねって言われてるので、あまり心配はしてません☺️焦らず見守ってあげてください❤️- 5月20日
-
こまめ
教えていただきありがとうございます😆💓
8ヶ月で寝返りされたんですね〜🥺❤️おめでとうございます💓
お風呂でタッチと歩く練習してるんですね😆
重力がないから練習しやすいのかな🥳?
身体半分ひねるところまではいくので『お!ついに!いまかいまか!』と動画をスタンバイするのですが何度空振りしたことか🤣w
ちょっと鈍臭い感じが遺伝してしまった〜🙄と笑ってます🤣
寝返りできないことはあまり心配していないのですが(むしろおむつ替えが楽でありがたいくらい😋)うつ伏せが苦手でゴロンばっかりなので頭がぺしゃんこになってきました😂
そっちの方が心配で...😂😂😂
お尋ねしてよかったです💓
まだまだ気長にその日を楽しみに待ちたいと思います🥺- 5月20日
-
こうたんママ
いえいえ💕
心配になるのも分かります😃
うちもうつ伏せ大嫌いですよ〜。
最近、やっと首を高く?持ち上げて楽しむようになりました😊夜中気付くとうつ伏せで寝てる事も…寝返り返りは出来ないので、怖くて熟睡出来ません😅そう考えると、寝返りしない方が良かったかなー?と…贅沢な悩みですね😂
うちも、ケータイとかで興味引いたり、ペットボトルを転がしてみたり…お姉ちゃんがゴロゴロしてみたり…あとは、足を交差させて腰を手のひらで補助してあげながら練習したり…と色々やりましたが、マイペース・個性だと思うようになりました😏
寝返りしてくれるようになる日が待ち遠しいですね💓- 5月20日
こうたんママ
なるほど…
ドナルドさんちのお子さんと似てるのかもしれません🤨
うちの息子も、うつ伏せ大嫌い、うつ伏せで機嫌が良いのは2.3分😅
座ってるのが好きです😏
ぷーさん
本当に同じ感じですね!
お座りが大好きなので、未だズリバイもせず(ずっと後ろに下がってます)、ハイハイできるようになるのか心配してるところです、、
わたしの周りの子もハイハイで動き出してる子が多いので、比べちゃいけないと思いつつも気になってしまって😰