保育園でのお昼寝時間について相談したいです。息子が3時間もお布団でじっとしているのが心配で、14時から絵本を読んでほしいと思っています。他の保育園でも同じでしょうか?
保育士さんにお話聞きたいです。
先日保育園の懇談会で知ったのですが、息子たちの保育園では12時~13時くらいからお昼寝が始まり、終わるのが15時でそれまではお布団から出てはいけないそうです。
年中さんはほとんどの子がもう寝ていないらしいのですが、それでも約3時間お布団でじっとしてるらしく、それがなんか可哀想に思ってしまいました。
子供にとっての3時間ってすごく長いですよね…
最近長男が「ママ、お昼寝の時間に早お迎え来てくれない?」と聞いてくることが多くて、そういう事か。と納得です。
保育士さん曰く、体を休めるために横になる時間としているらしく、その間に先生達もやらなきゃいけない事が多いのだろうとは思いますが、せめて14時くらいから絵本を呼んだりは許してあげて欲しいなぁと思ったのですが…
保育園ではどこでもこういう物なのでしょうか?
- 神田ッツェル松茸ッツォ✂メッツェン⤴⤴(3歳5ヶ月)
コメント
みゆまま
3時間って長くないですか!?
保育園にもよると思いますが、だいたい12時半〜14時半ぐらいの2時間が平均だと思います💦
ぷぅ。
保育士しています。
私の園は少人数なのでぬいぐるみや絵本お布団の上で静かに1人遊びOKです。小さい声でのおしゃべりは仕方ないと思っています!それが難しかったり、ずっと起きている子には連絡帳書いている隣に椅子持ってきてお絵かきやパズルさせてます!
-
神田ッツェル松茸ッツォ✂メッツェン⤴⤴
回答ありがとうございます!
少人数だと臨機応変に対応して貰えそうですね🙂
息子たちの保育園は明らかに先生の手が足りてなくて…💦
おしゃべりも注意されるみたいです😢- 1月27日
神田ッツェル松茸ッツォ✂メッツェン⤴⤴
回答ありがとうございます!
長いですよね💦先生の人手が足りてなくて給食を2グループに分けて食べさせているようなのですが、前半のグループになってしまうと食べ終わるのが12時くらいで、そこから15時まではお布団になってしまうみたいです😣