※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるれい
ココロ・悩み

保活について相談です。共働きで保育園に預ける予定。育休中に転勤の可能性あり。転勤時の保活方法を教えてください。

保活について、教えて欲しいです!

三月末出産予定なんですが、恥ずかしい話、共働きをしないと生活が厳しい為、保育園に預けて働くつもりです。

今現在、働いている所は、産休、育休制度がある会社なので1年は、育休とれるからいいのですが、旦那の転勤がもしかしたら、あるかもしれなく、育休中に転勤って可能性も出てきてしまいます。

転勤になるかもしれない状況の時は、保活はどのようにしたらいいかわかる方いたら教えてください。

自分勝手なのは十分わかっているつもりなので厳しいコメントはなしでお願いできたらと思います。
私も子供に寂しい思いさせたくはないですが、子供のためでもあるので働くのを決断しています。

どうか、よろしくお願いします。

コメント

はちぼう

とりあえず今お住まいの役所に話聞きに行って、保育園見学する
転勤が本決まりになったら、転勤先の役所と保育園に行く

これしか方法ないのかなぁと思います😓
必ず転勤なら今お住まいの保活は必要ないのですが…
保育園の細かい情報って実際に見学に行かないと分からない(HPがあまり充実していないことが多い)ので💦

うちの子も3末生まれてで4月から入園決まってます😊
今時小さいうちから保育園入れるのも珍しいことではないですよ!
そんな卑下なさらず😌

• まるれい

まるれい

そーですよね(><)

早く転勤が決まってくれればいいんですが、本当にギリギリで(´•̥  ̯ •̥`)年齢的に転職も本当に厳しいですし。

気持ちばかり焦ってしまって。

優しいお言葉ありがとうございます(๑╯ﻌ╰๑)

• 1月26日
ゆう

転勤のタイミングにもよるかと思います💦
わたしも今育休中で、主人の転勤先で一緒に暮らしています。
わたしの職場は全国に支店があるので、転勤先で4月から復帰の予定です!

が、また主人に転勤の可能性が出てきてしまったのと、この時期だともうどこの地域も4月からの入園は締め切っているので、そうなったときには主人だけ先に引っ越してもらって、保育園に入れる見込みが立ったら私たちも転勤先についていく予定です😂💦

• まるれい

まるれい

転勤族ですか??

本当に転勤は難しいですよね。
    でも、ゆうさんの職場は全国に支店があって羨ましいです(*´ω`*)私も会社に相談してみたものの、なかなか厳しいと言われてしまいました( ´ ` )

後から着いていくパターンもあるんですね!全く考えてなかった(笑)出身が関東で転勤も関東に戻れるかもってなったので、すぐにでも関東へって考えになってしまったので(*^。^*)
    旦那と話し合ってみます!
    ありがとうございますm(_ _)m

• 1月26日