※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
APA
子育て・グッズ

10ヶ月の男の子がゆるいうんちを繰り返し、元気ながら甘えた様子。原因不明で離乳食に不安。様子見で大丈夫でしょうか。

いつもお世話になっています。
10ヶ月の男の子を育てています。

お食事中の方がいましたら、申し訳ありません。

昨日の朝ごはんにお粥、バナナ、ベビーダノンを食べさせました。
その後にゆるいうんちをしました。
色は茶~一時緑色(葉物の離乳食のせい?)~黄色の感じです。臭いは最初の一回目がいつものクサイ臭いでだんだんとあまり臭いがしなくなりました。

今までは、1日に一回うんちをすればいい方で、便秘気味でした。
一週間前まで病院で処方されたモニラックというシロップとミヤBMという整腸剤を飲ませていました。それでも硬めで形のあるうんちでした。

昨日は夜寝る前まで5回ゆるいうんちをして、離乳食で食べさせた人参などがそのまま出てきました。
今日も昨日食べさせた人参などがそのままゆるいかんじででてきました。

ただの消化不良なのか、ヨーグルトを食べさせたせいで下痢になったのか原因がわかりません。

本人はいたって元気で、嘔吐も無いですが、いつもより少し甘えたがっている気がします。
様子見でも大丈夫でしょうか?
また、このような時の離乳食はどんなものを食べさせればいいのでしょうか?
よろしくお願いしますm(_ _)m

コメント

ゅうママ

私の息子も人参とかでますよ!
ヨーグルトでもウンチ緩いときもあります( ´ ▽ ` )ノ
とりあえず明日からヨーグルトやめてみてはどーですか?
熱もなく、いつも通りならいつも通りのごはんでもいいと思います( ´ ▽ ` )ノ

• APA

APA

返信ありがとうございますm(_ _)m
    まだこれくらいの月齢だと、うまく消化せずに出てくるのでしょうかね(^^)

便秘気味だったのが、解消されて嬉しかったのですが、それを通り越して下痢になってしまったので、心配になってしまいました。
    そうですね、ヨーグルトは当分の間はお休みしようとおもいます。
    通常の状態、調子に戻るといいんですが。。。

• 5月15日
  • ゅうママ

ゅうママ

私の息子はまだ消化されずに出てくるときありますよ( ´ ▽ ` )ノ
    当分お休みして様子見でいいと思います(*^^*)けど食欲いつも通りあるなら私なら普段のごはんをあげます(*^^*)

• 5月15日