はじめてのママリ🔰
やはりお母さんに預けるとなると、お母さんの用事や体調などで仕事できない時もでてくるので、保育園のほうが良いと思います。
私は妊娠中から働くことを考えていたけど、何も知らなかったので、市役所の保育園などこどもについてのことを担当している課に行き、「子供が生まれたら保育園に入れたいけど、何も知らないので、聞きたいこともわからない、というところから教えてください」と素直に聞きにいったら、何から何まで教えてくれました。今は認可園には入れなかったのでその時に教えてもらった認可外に通っています。
また、ママリで何県何市の保育園についてって質問すると特にきになる園があればそこについてって聞くと、大体の質問に回答してくださる方いらっしゃいますよ。
ちゃこ
市町村の保育課のHPで、保育園の募集人数や空き状況が確認できると思います。
また、競争率等は書かれていないケースもあるので、役所に行って相談するといいのではないでしょうか。
コメント