コメント
りんか
私は2カ月の時に、混合から完母に移行しました!!
たんたん
この時期なら全然いけると思います!
3ヶ月くらいまでにどんなけ吸ってもらえるかが勝負と言われました🤣
赤ちゃんに吸われた刺激で母乳が作られるそうなので
ミルクのたびに両乳吸わせてみて
たりなさそうならその後ミルクあげてみたらいいと思います💪
Kママ
ミルク寄りの混合で、1ヶ月半から母乳相談に通ってマッサージ&日々のアドバイス実行で3ヶ月で完母になりました!
私が受けた主なアドバイスは、
①沢山吸わせる(前回の吸い始めた時間から4時間以上あけない)
②頻繁にあげすぎない(2時間はあける。そしたら真剣に吸うから母乳出るようになる)
③ミルクの量を少し減らして飢餓状態にする(そしたら真剣に吸うから母乳出るようになる)
④左右交互に4分を2往復(左右均等に飲ますために途中で入れかえる)
⑤食べ物に気を付ける
って感じでした。うちは乳頭困難で直接吸う練習も同時進行でやっていたので、それも含めたアドバイスかもしれないのでりかさんのケースに当てはまるかはわかりませんが💦完母目指されるなら専門家と二人三脚でやっていくのがオススメです🙆
因みにアドバイスは無理せず7割程度で実行してました。食事は…ほぼ気を付けずです😅
りか
量がでてないんですけどどうしたら出ますかね。。。
りんか
まずは、赤ちゃんにたくさん加えてもらって、乳首を刺激することが大事かと!乳首が刺激されることでホルモンが分泌され、おっぱいが生成されます。次に、乳腺を全て開通させることが大事です。これができていないと、おっぱいが生成されても、詰まってしまい出ません😭助産師さんや、母乳外来に行かれたことはありますか??マッサージしてもらうことで、おっぱいの出がよくなります!
りか
たくさん吸わせてみます(p′︵‵。)
がんばってみます!