※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

来年の冬に1歳6ヶ月から9ヶ月の子供にダウンジャケットが必要か悩んでいます。100センチを買うべきか、代用品は何が良いでしょうか?

来年のダウンジャケット買うか悩んでいます。
来年の冬だと1歳6ヶ月から9ヶ月くらいになるんですが
ダウンジャケットって必要ですか?使いますか?
また、かうなら来年と再来年着れるように100センチを買おうと思うのですがどう思いますか?(今現在70ちょい超えジャスト)

またダウンジャケットはその年齢は使わないよって方、どんなもので代用していますか?またなんでかも教えていただけるとありがたいです!

コメント

pocori

走り回って遊ぶので、大人と同じような厚手のダウンはいらないですが、やや厚手だといいかなと思います!
うちの子は大きめ身長なので、100を今年買いました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね、走り回るんですね、来年の冬が楽しみです!今年ジャストサイズな感じで100ですか??

• 1月26日
  • pocori

pocori

ジャストサイズは80~90ですね!
    80だとピチピチ、90だと物によってはズボンが下がってきたりしますね。

• 1月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

来年も考慮してということですね!とても参考になります!ありがとうございます^_^

• 1月26日
はるママ

1歳10ヶ月の男の子を持つ母です!
今年ユニクロのダウンジャケット買いました!サイズは90を買いました❣️うちは比較的小さめな子なので90で来年も大丈夫と思い、それにしました😊
いくら子供でも冬は寒いですし、
私は比較的暖かい九州に住んでおりますが、買いました!
ユニクロのダウンジャケットならそんなにモコモコしてないし、暖かそうですよ😊✨
それでも寒そうって思ったら、中に着込ませたり、色々方法はあると思うので、買ってもいいと思います🙆‍♀️✨参考になれば嬉しいです😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ユニクロ!来年になってから買うのもありですね。やはりらモコモコしていないものオススメですね?とても参考になりました^_^ありがとうございます!

• 1月26日
  • はるママ

はるママ

子供によっては、モコモコが嫌な子もいると思うので、(うちの息子は物によっては着るのを嫌がってました💦)ですがユニクロのはすんなり着てくれたのでおススメです😆
    来年買うでも全然間に合うと思います❣️また来年には可愛いやつとか出てるかもしれないですし💕

• 1月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

モコモコによってとそういうこともあるんですね。目から鱗です!ってことはダウンでなくてもコートでもありですね🤔

• 1月26日
  • はるママ

はるママ

女の子ですよね?そしたら可愛いコートとかたくさん売ってると思うので、娘さんに似合うやつまたは娘さんが来年自分で選ぶものでも良いと思います😆💕住んでるところが雪が多いとかかなり寒いとかであれば、コートよりダウンがいいかと思います😌あ!でもダウンの方がコートより外遊びして汚れとかもあんまり気にしなくていいかと思います(笑)

• 1月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

めちゃくちゃ参考になります!自分で選ぶようになるんですが?!?!すごい、、、!

• 1月26日
  • はるママ

はるママ

女の子だったら自分で選ぶようになるかもしれませんよ❣️
    まぁしばらくはママが選んだものを着てくれると思います😊💕
    長々とたくさんすみませんでした😅
    参考になったようで良かったです🌸

• 1月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

こちらこそお付き合いいただきありがとうございます😸

• 1月26日
𝚖𝚊𝚖𝚊♩

うちの子は去年頂いたコートで80~90を今でも着れてます♬
でも今年は暖冬であまり着る機会が少なかったです😭
公園に遊び行っても、裏起毛の服の上からだと暑すぎたみたいで、袖無の上着を着せてました😂
SALEで安くなる時期ですし、来年は暖冬か分からないので、買ってても大丈夫かなと思います!
使わなかったら、メルカリへ😂✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

80~90着れてるんですね!やはり動くから暑くなっちゃうんでしょうか?!薄めのジャケットの下に裏起毛のフリースとかでも代用できそうですね。参考になります!ありがとうございます^_^

• 1月26日
おくちのわるいマミコ

今1歳9ヶ月です。

ダウンジャケット、あるといいですよ!ちなみに、布よりも汚れにくい化学繊維系がおススメです!(外で遊ぶかもなので)

サイズは100だと大きいかもしれません。うちは90でも少し袖が余るので折り返して着てるくらいです。(ホントは80でもいいくらいなのですが、お腹がポンポコリンなので90を着ています)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね、参考になります!私のうちの子もめちゃくちゃぽっちゃりですがチビなので微妙なとこです💦💦

• 1月26日
ぷく

ユニクロのダウンめっちゃ使ってます!
公園とかで遊ぶ時、かなり便利です😊
うちは今80着てます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

こんにちは!そうなんですね、80がちょうどいい感じですか??

• 1月26日
  • ぷく

ぷく

今は80がちょうど良いですね😊
    多分90でも着れるとは思いますが、今のところ洋服は全て80着てます😊

• 1月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わたしの子もそうなりそうな予感がします!というのもブランドによりますがいまは70/75がちょうど良さそうです!!

• 1月28日
すぬすぬーぴ

大きめな子ですが、今90着てます⑅◡̈*(8ヶ月のときに8.5キロで現在12.2キロ)
100だと着れないことはないですが、袖が長すぎるので遊ぶときに邪魔になるかもしれません💦あとゆとりあると寒いかも💦

遊び用はh &mのを着てます⑅◡̈*西松屋も底値なので買い時ですよね♪またフードは取り外しできた方が、滑り台など安心だと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

袖が邪魔になる!たしかに、そうですけ。手が出なくて転んだ時とか少し心配ですね💦滑り台はフードなしがいいんですね!すごい勉強になります!!!

• 1月26日
  • すぬすぬーぴ

すぬすぬーぴ

ちなみにもし保育園など入園予定があるのでしたら、フードはNGのとこが多いかもしれません!引っかかって首が締まっちゃうので(お友達に引っ張られて転倒なども)。
    もし2歳半とかだと…動きがもっと活発になるからか、1歳代の子より薄着な気がします⑅◡̈*今年は暖冬もあるかもしれませんが。。無印のリバーシブルボア着てる子もよく見かけます!

• 1月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

幼稚園フード禁止になったんですね!!知りませんでした!ありがとうございます!私の時代と全然違うことだらけなんだろうな、、🧐

• 1月26日
たろう

身長81センチ、12キロで、ユニクロのウォームパデットコート90を着てます。
ほんのちょっと袖が長いくらいですが、来年も着れるかな?💧無理かな?という感じです。
フードも着脱可能で便利ですよ。
ちなみにうちに100サイズのパジャマありますが、袖を曲げたとしても大きすぎて着れないです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!ブランドや服によって違うっていうのがあるんですね。明日早速ユニクロに行ってダウン買いに行こうかなぁと思っているところです。ユニクロのダウンは百でも良さそうですね^_^

• 1月26日
  • たろう

たろう

あ、パジャマもユニクロです💦

うちの子は良く食べる子で、大きい方ですが成長曲線内ではあります。

• 1月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ダウンは小さめに作られてるんでしょうか??気になりますね🤔

• 1月27日
  • たろう

たろう

来年100を着るとすると肩幅が相当あるので厳しいかもしれないですね😥
    でも今上の服は90でほぼ袖を曲げずに着られてます。
    下は80がジャストです。

ちなみに今思い出しましたが西松屋で買った95のダッフルコートは今年も来年も着れそうです。

• 1月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うーん。やはりこればっかりはその時になってみないとわからないって感じですね、、きっと!西松屋は95があるんですね!すごい!!

• 1月28日