※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かいばら(離婚協議中)
子育て・グッズ

保育園でのお迎えについて質問です。体調不良時、数時間後の迎えや急な外出時の対応について知りたいです。家族が頼れない場合、どうするかも気になります。

保育園のお迎えについて教えてください。
無知ですみません。

保育園で子供が体調不良になると、「迎えに来てください」と電話が来ますよね?
その際に「今すぐは無理です、○時間後なら大丈夫です」といったことは可能でしょうか?
もしくは、「今すぐ行きます」と返事をしたにも関わらず数時間遅れて迎えに上がるということはありますか?

私が保育士さんの立場なら、他の子供もいるから今すぐ迎えに来てほしいと思います。
でも実際、たまたまその日に離れた所に出向いて仕事をしていたらすぐには迎えにいけませんよね?家族に頼めない場合はどうするのでしょうか?

保育園に申し込んですらいないのですが、気になってしまいむした💦

コメント

ミルキー

少し離れた場所にいて
家族に頼めないので時間がかかるけど 急ぎます!
って言えば 先生達も納得はすると思います☺️

みわ

保育士してます!基本的にはすぐに迎えに来て貰う様になってます。今すぐ行きますと返事をして何時間もお迎えに来られないのは困りますね💦○時間後ならお迎え行けると言われれれば医務室で元気なお子さんから隔離して過ごす様にしてます。特にこの時期は感染症とか怖いので💦

りぃ(23)

だいたい保育園から何時頃になりますか?とか聞いてくれると思いますよ!

♡♥︎♡

元保育士です!
お母さんがすぐ来れない場合は、お父さんや祖父母が代わりに来てくれる場合もありますが、どうしても誰もすぐに来れない場合もあるので、そのときは仕方ないと思います💦
保育所側としてはもちろん他のお子さんにうつしたくないし、早く迎えにきて病院に連れてってほしいですが…
園によると思いますが、医務室でみててもらうか、医務室がなければ他の園児と離れて職員室でお迎えを待つかたちになると思います。

🌈

呼び出されたら確認してまた職場出たら電話します〜!って言って○時頃に保育園着きますって連絡してますよ😊
だいたい先生から何時頃お迎え来れますか?とは聞かれると思います🙌🏻

まゆみ

勿論、早く迎えに行けるにこしたことはないですが、やっぱり状況次第だし、すぐ迎えに行くと言って、お待たせするよりは、理由話して何時までに迎えに行きます、よろしくお願いします!って言うほうが、先生方も対応しやすいし。

かいばら(離婚協議中)

皆様、コメントありがとうございます。
まとめてのお返事で失礼いたします。

医務室などで隔離させてもらうこともできるんですね!知りませんでした。
今すぐ行きますと言いながら数時間後のお迎えって、保育園側も困りますよね😣
ちゃんと○時ごろ行きますと言えば対応してもらえるとのことで、安心しました。

皆様どうもありがとうございました😊