※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

きっちりしすぎている旦那。一緒にいるとしんどくなります。どういう風…

きっちりしすぎている旦那。
一緒にいるとしんどくなります。
どういう風に対策をとればいいと思いますか?💦

✳産後すぐから掃除機を毎日しようという提案
✳日曜日は月曜日からの保育園のことを考えて、無理しないよう注意しよう(遠出はしない、夕方には帰る)
✳15時以外におやつを欲しがってもあげないでおこう。大人も守ろう(但し旦那の気分1つでOKのときもある)
✳時間外に起きても遊ばせるのはやめよう(1歳頃の話)
などなど...

他にもありますが、ざっと思いつくものです。
このような「決まり事」を破ったら、旦那はイライラして怒ってきます。
「〇〇が可哀想だろ!」と...。

私としては、そこまできっちり決めなくても、もう少し曖昧でもいいのではと思ってしまいます。
お菓子も、具合が悪そうなときはあげたくなっちゃうという考えです。
でも、息子のためと言いきられると何も言えません。
私は元々ズボラなので確かに息子のためにきちんとしなきゃなとも思うし、今までできる限り(というか怒られつつ😅)旦那の提案を受け入れてきました。
ですが、どんどんこういった決まり事が増えてきて。
きっちりした方なら苦ではないのかもしれませんが、私にはきつく。。
甘いのかもしれませんが、だんだん窮屈で息苦しくなってきました😭

コメント

空色のーと

そこに書かれていることだけ見るなら、子供のことをよく考えている良いご主人かなと思います💦

私にとってはごく普通のことかなと思います😂!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    そうなんですけどね、、
    こちらは合わせるしかないのはつらいです😔

お菓子は大人も時間を守る意味が分からず。私も仕事しているので、じゃあ私はいつお菓子食べるのよと言いたくなります。
    せっかくの休日も楽しみたい。

子どものこととは別に自分のペースで楽しめる時間があればいいのかもしれませんね🙄💦

• 1月26日

書かれていることならそんなにきっちりしているとも思わないです😊私もズボラですが、子どものことはズボラとは違うような…?

子どもが欲しがれば何時でもお菓子あげたりする旦那さんってすごく多いと思います!こんたさんのご主人はお子さんのことしっかり考えていてすごいと思いましたよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    そうなんですかね、、

お菓子は、子どもが体調悪いとか今日はご飯よく食べたとか関係なく、いつでもダメと。
    私が体調を崩しても家事は普段通りを求めます。

上の決まり事全部、状況によって変化しないんです。
    いつでもどんな時でも、こなすのが当たり前と。。
    頭が堅いんですよね。
    もう少し柔軟性がほしいと思っちゃいます😔💦

• 1月26日

退会ユーザー

我が家もそのくらいの時間からはお菓子はダメですよ!体調が悪いときにお菓子は食べさせませんし…

体調を崩しても普段通りの家事はしんどいですね😭
    頭が堅いというのか理想が高いというのか…なんだかそこまでいくとお子さんのためというよりはご主人自身のためという感じですね。理想の母親像を強く押し付けられているような…

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日これらを崩すことなく(崩すと大騒ぎ)もう3年半続けています。
    窮屈ですが仕方ないなと思えてきました💦
    聞いてくださってありがとうございます✨😊

• 1月26日
4匹のこっこちゃん

わたしもかなりズボラ人間なので、こんたさんのお気持ちわかります😂
わたしなら、じゃ、掃除機よろしく✋おやつほしがって泣く時の対応よろしく✋
って言っちゃいますね😂
遊ばせないでおこうに関しては、ちょっとよくわからず、、、起きちゃったものは、仕方なくないですか?😅あえて、相手することはないけど、子供が勝手に遊ぶ分にはそれでいいですよね☺️
なんでもルール通り、育児書通りにいくなら、みんなこんなに困らないし、ママリもいらないですよね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    ほんと、毎回喧嘩になります。
    決まり事を言われたら旦那には言いますし旦那はしますが、私にも同じことをするよう求めてきます。そして、それは私が体調崩そうが子どもが体調崩そうが、いつでも決まり事はこなすのが普通だろうと怒ってきます😔💦

夜の遊ばせないでおこうももう少し柔軟でいいですよね。

ルール通りにできたら苦労しないですよね...、旦那はそれが甘いと言いますが、、
    でもよく考えると、旦那が体調崩した時、自分の担当のくせに家事なんて放ったらかしですよ🙄
    お菓子も自分が欲しければ買ってきていますし。
    なんだか腹が立ってきました...

• 1月26日
SoRa

書かれている決まり事が基本で、臨機応変に…とは、いかないんですかね❓

自分やお子さんが具合悪い時は掃除機かけられないし、たまには日曜日にお出掛けしたくないですか❓
日曜日しかやってない子供向けイベントとかもありますし、15時のオヤツが15時30分や16時近くになる事も、オヤツあげられない日もありませんか❓(ウチは外で遊んでるとオヤツの時間でも食べないで夢中)

旦那さん完全主義なんですかね❓
きっと書かれてる事以外でもキチキチしてて息苦しさを感じてらっしゃるのかな…と、思いました。
育児なんてマニュアル通りいかなくて普通だし、子供にも柔軟性やリカバリーの仕方を学んで欲しいのに…って、私なら思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうなんです...決まり事が絶対なんです。かなりダメな時はできませんが、旦那は嫌な顔しますし「なぜ出来なかったのか考えよう」となります。

おやつは、頂き物のお菓子も何度もだめにしました(平日は保育園と仕事のため、土日しか15時のおやつの時間がなく、毎週同じおやつを食べる訳では無いので賞味期限切れてしまう...いまはもう未開封で職場や両家に分けています)。

愚痴になってしまいすみません。
    仰る通り、キチキチして息苦しいです。柔軟性やリカバリーの仕方を学んで欲しい、、まさにそれですね!😳✨
    自分でも何が言いたかったのかまとまっていなくて、皆さんに聞いてもらいながら気が付きました💦

• 1月26日
4人のママ

うちの旦那も同じですが、うちの方が最悪かも(笑)です。
うちは子供の事を考えてのことではなく、自分のことなんです。

旦那が月曜日仕事で早起きするから日曜日は早め帰宅(遠出は絶対✖。15時半くらいには家に着きたい)
結局早く家に帰ってお酒を飲みたいだけです。

時間にきっちりしすぎていて昨日16時半まで息子とお昼寝してしまったら旦那が仕事帰ってきた早々「何時だと思ってるんだ」と突然怒られました。
いちいちいちいち男のくせに口うるさく、一緒にいると疲れますよね!!ほんとストレスしか感じなくなりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような方がいるとは...。
    大変ですよね💦
    うちの旦那も子どもの大義名分はありますが、自分のためと感じます。
    16時30分までお昼寝は、うちも怒りだします。
    ほんと口うるさく疲れますよね!しかも正論だから反論もできず。。
    最近は何を怒られるのかドキドキして、家にいるのに息が詰まりそうです😭
    もう、旦那さんの言うことは聞き流されている感じですか?

• 1月26日
  • 4人のママ

4人のママ

そうなんですよね(笑)
    女っぽくて色々気付いてくれちゃうから助かることもあるんだろうけど、いちいちうるさくてイライラしますよね。

うちは「賞味期限切れるよ」とか「あのジャガイモいつの?」とか冷蔵庫の中もチェックしてます。うざすぎます(笑)

私は普段は聞き流してますが、たまると私が爆発します!

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あー、冷蔵庫の中もチェックしますね😅
    いちいち細かいんですよね。もう少し「まぁいいか」で流してほしいですけどね😓
    爆発もしますよね!うちは逆切れするなとか更に怒ってくるのでもうぶつかるのも疲れめしたが、、
    でも、同じような方がいて元気づきました😂✨
    ありがとうございます✨

• 1月26日