※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さとまま
家事・料理

詳しい方教えてください🙇‍♀️収納整理アドバイザーの資格が気になってい…

詳しい方教えてください🙇‍♀️
収納整理アドバイザーの資格が気になっています!
調べたところハウスキーピング協会が主催の講座を1日受講すれば取得できるようですが、誰でも取得できるようなものなんでしょうか?
知識は皆無で、3級も持っていません。😅

興味本位で調べたら実家の近くで来週講座が開かれるようで、
子ども両親に預けて受講したいな…と思い始めました。

コメント

プーさん大好き

1日講座を受けて、整理収納アドバイザー2級取りました(^^)最後にテストもありますが、講座で使った本やメモも見て🆗なので、絶対にとれますよ😝

• さとまま

さとまま

返信ありがとうございます💓
    見ながらテストなんですね!笑
    「ほぼ100%受かります」とネット見たらあったのでプレッシャー感じてました😂
    ちなみに3級は受けられましたか?
    2級の講座を受けて実際役に立っていますか?🏠
    色々聞いてすみません🙇‍♀️

• 1月25日
  • プーさん大好き

プーさん大好き

3級があったこと、知らなかったです😅役に立ってると思います!!

今まで何となく残しておいたものを捨てる判断が早くなったことや、お部屋をいかに快適にするかとか、物の適正量とか考えてます

• 1月25日
  • さとまま

さとまま

物への意識も変わりそうですね、受けてみたいと改めて思いました(^^)
    ありがとうございました✨

• 1月25日