※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆぃにゃんまま☆
子育て・グッズ

6ヶ月の娘が首周りに湿疹が出ています。これは汗疹でしょうか?首だけに出ています。離乳食は3日前から始めてお粥を小さじ2ほど食べています。

こんにちは☆
6ヶ月の娘なのですが首周りに湿疹が出ています…( ノД`)…これは汗疹でしょうか?
出ているのは首だけです。
離乳食は3日前から始めたんですがまだお粥を小さじ2ほどです。

コメント

ぺちこ

んーご飯のせいなのか…と
汗が一番かきやすいので
よくなってましたよ。
こまめに拭いてあげる事ですね。
こまめに。
これがひどくなると飛び火みたくグジュグジュになって
うちの子は腕の隙間でしたが
完治1ヶ月半かかりました。

オジョママ

汗疹だと思います。
暖かくなってきたので、体温の高い赤ちゃんは体温調節しにくい割に、お肉とお肉が重なるところは特に蒸れやすいです(´-ω-`)
お風呂でよく洗ってあげて清潔に保つと良くなると思いますが、心配でしたら小児科や皮膚科でお薬をもらえると思いますよ。

おかゆでアレルギーは聞いたことありませんが、離乳食を始めたばかりの副反応も重なったのかもしれないですね(^^)
食べ物のアレルギーでしたら、もっとハッキリ、見て異常が分かるくらい変化があります!それも食べて数十分、数時間で反応しますので、3日前から始めたおかゆは考えにくいです(´-ω-`)

カニ

汗疹だと思います

ゆぃにゃんまま☆

ありがとうございます!!
そうですね!!こまめに拭いてひどくならないように気を付けます(*^^*)

ゆぃにゃんまま☆

ありがとうございます!!
汗疹ですよね…( ノД`)…

ゆぃにゃんまま☆

そうなんです。首周りも蒸れていて…
清潔にしなければですね♪
離乳食の観点からもお話しありがとうございます!!
様子見ながらひどくなるようでしたら小児科にお薬をもらいにいってみます!!

ai-ike

汗による湿疹じゃないかと思います。
うちの子はまた2ヶ月ですが、同じ様な状態で病院に行ったら、汗疹だと言われお薬を出してもらいましたよー

ひどくなる前に病院に行くことオススメしまーす!

ゆぃにゃんまま☆

ありがとうございます♪(*´ω`*)
お薬を塗ったほうが早くなおりそうですね!!( ´∀`)