男の子2人のママ友を作りたいけど難しい。育児サークルに行くのが重い。女の子のママ友と合わない。男の子のママ友が欲しいと思う。
男の子2人の母です。
男の子2人のママ友が欲しいという感覚はおかしいでしょうか?
2歳 1歳です。
ママ友付き合いと 子育てサークルに ここ最近 ほぼ断っており なんだか人付き合いがだるいです
サークル活動は みなさん 頑張り屋で前向きでイベントたくさんです。みなさん一人っ子が多くて なんだか余裕がありそうです
私は いつでも下の子を抱っこしながらなので肩が重くて吐き気がしてくるし ただただだるいです。なので 行かなくなりました。
気の合うママ友もいません。
そもそも 年齢が違うので とても気を使います。
40歳前後のママが多いので なにを話すにも気を使います。10歳くらい歳が離れていて なおかつ 女の子のママとは ハッキリ言って話すことがなにひとつありません。
言葉も遅く トイレも 1年以上トレーニングしてます。
女の子は一週間でとれてるみたいだし
カウンターキッチンに登ってキッチンの水道を出す遊びにイライラしたり
家電を壊されたり
一日中、なにかを壊されたり
チャイルドシートから抜け出したり
悩みは尽きませんが 男の子のママ友が1人しかいないので とても 話が合いません
女の子のママ友に チャイルドシート 抜け出し防止グッズを駆使しても攻略して抜け出して困ってると言ったら
シートの付け方合ってる?とか
キッチンに安全とびらつけたら?とか言われて
いやいや 安全とびらは 鍵のロックは簡単に攻略される、そもそも 安全とびらを登って超えてしまう…
なんだか
女の子のママ友さん、良い人なんですが
育児が違いすぎて
ハッキリ言って 話すのさえ疲れてきて
結局、楽しくありません。
男の子だけを育ててるママさん、
男の子だけのママ友欲しいと思いませんか?
また、どんなふうに ママ友作りしてますか?
女の子のママさんを否定してるつもりはありませんが もし 気を悪くされた方がいらしたら本当にすみません( ;´Д`)
女の子の育児も 私にはわからない大変さがあるとは理解しています。
文章だけだと なんだかこんな言い方になってしまいました。すみませんm(_ _)m スルーしてください
- パピー
コメント
azu66
ごめんなさい、まだ男の子ママではないんですが、上が女の子で、これから男の子の双子が産まれます(^^;)
でも、お気持ちわかるなー、と思ったので、コメントさせていただきました。
もちろん、女の子でも活発な子どもはいるし、男の子でもおとなしめの子はいます。
でも、活発な男の子のママさんを見ると、私にはわからない苦労がたくさんあるんだろうな、と正直思います。私も自然とおとなしめの男の子ママ、あるいは女の子ママのほうが、友達多くなりました。お子さんの育児が合うか、って大事ですよね。
私もこれから男の子2人のママになるので、どうなるのかわかりませんが(笑)。
質問の答えじゃなくてごめんなさい!
いい男の子のママ友できるといいですね!
せとまのまま
男の子二人年子です(^O^)
同じ年で男の子二人ママさんめったにいないので育児トークもしますが、どっちかって言うとママネタより主婦ネタのお話をしてます!
やはり月齢同じでも成長具合、やんちゃ具合、すべてが子供の個性で変わりますよね(o゚▽゚)
-
パピー
うちも年子男です。コメント嬉しいです。
とても 色々悩んでいます。
結局、主婦ネタですよね
それが なんだか 嫌になってきてしまい 〜〜
こちらにたどり着きましたヽ(;▽;)ノ- 5月14日
-
せとまのまま
チャイルドシート脱走とかうちもやられます。笑 対策法が思いつきませんw
共通話と言えばそのくらいですもんね(^O^)まあ子供大暴れでゆっくりお話もできないですが(;>_<;)- 5月14日
まれ
ママ友も、友達も無理して作るもんじゃないので、自然と気が合えば仲良くなればいいし、そうじゃなきゃ付き合わなきゃいいと思いますよ!
私も男の子二人でしかも成長遅くて、最近は周りから白い目で見られてますが、私自身友達っている?って考えの人で
作ろうとも思ってないので、そんなに考えすぎず、気が合えば仲良くなればいいと思いますよ!
一人っ子のママが余裕に見えるのすごく分かります!!
ユズママ
支援センターによく来る方の中で男の子2人のママさんが2人いますが、すんごい大変そうです(>_<)
2人ともママさんちょっとやつれ気味で疲れておられることが多々で、子どもちゃんもかなり活発、すごく大変なんだろうなぁと思います。
女の子のママですが、ブルーベリーベーグルさんの気持ちが分かったのでコメントしちゃいました(´Д` )アドバイスとかでなくてすいません。
marie*
わかりますね、男の子の興味ってとめどなくて、危ないことしょっちゅうですよね。
私の周りはどちらかといえば、男の子はおとなしい子が多く、女の子は活発な子が多いので、よく女の子ママさんと「あんなことしたー、こんなことするんだよね…」みたいな話することが多いです。
きっと女の子のママさんも大変なことはあると思いますが、やっぱりうちの子が一番大変って思ってしまいます(^_^;)
これから考え方や価値観が近い方と知り合うかもしれませんし、そのような方と繋がっていくことで楽しくなるといいですね!
-
パピー
価値観の近い人にであいたいです。
もう少し 範囲を広げてみます( ;´Д`)- 5月14日
Maman結
分かりますよ~(>_<)
私も今、男の子2人のママしていて、さらに妊婦です。
①長男の幼稚園の友達親子3,4組で出掛けることがあるんですが…
2,3歳の男の子、勝手に走っていきます(;´Д`)
私以外、皆さん一人っ子なので、身軽に追いかけて、最終的には抱っこで捕まえていたり。 でも、私には下もいて、今はお腹にも赤ちゃんいるので、同じようにはできません。
②一番、仲の良い(ある意味、唯一のと言うほど)ママ友さん。お子さんは、長男と1日違いの女の子と、今は次男と1ヶ月違いの男の子がいます。
でも、やっぱり、男の子と女の子はぜんぜん違って(>_<)
誕生日も1日しか違わないのになぜ?と思って、自分の躾?、我が子は発達障害?とかもうよけいなことばかり考えたり。また、そのママ友がこれができるようになった!とか聞くのがとにかく嫌で距離を置こうとしたこともあります。あ、我が子もチャイルドシート抜け出しやってました。
③長男が生まれたときは、ママ友を作ろう!、この子に同じくらいの月齢の友達を作ってあげようと必死でした。いろんなところに顔出して、友達になろうと努力をしていましたが……やはり人間、合う・合わないなどで、なかなか友達はできないし、無理に付き合うことにも疲れて、ママ友を作ろうとするのは止めました。
そして、幼稚園に入り、②に関してはすぐに納得しました。男の子と女の子は比べるものではないと。個人差はもちろんありますが、全体的に、女の子は落ち着きもあり、2歳児クラスなのに、しっかり先生の話を聞けていて(入園当初から)。それに対して男の子は、走り回ったりとじっとしてることさえできないんですよね(^_^;)
なので、一緒に子育ての悩みを分かり合える男の子ママのお友達が欲しい気持ち分かりますよ~!
あとは、女の子ママであっても、年が10違っていても、合う人は合いますし、その逆も大いにありえます。
私自身、幼稚園のママ友で一番仲の良い方は40すぎで10くらい離れています。でも、その方の人柄からか、すごく仲良くしてもらっています。
また、先ほど書いた女の子のママ友さんも、2,3度、本気で距離を置こうとしたことあるんですが、でも、この方とは、子供が巣立った後も友達で居るだろうな!というくらい気が合います。
なかなか、本当に気の合う人に出会うって難しいんだな…と思いました。
何がいいたいのかよく分からないことをつらつらとすみません。
でも、おかしくないですよ! みんな、そうだと思いますよ!
無理せず、いつか気の合う人に出会えるはず!とラクに考えていたら、きっと出会えますよ。
-
パピー
女の子の仲良しママ友さんとの関係、、、巣立った後にも 娘とショッピング行ったりとかの話を聞かされたり…とか ちょっと 考えたりはしませんか?
- 5月14日
-
Maman結
その人とは、子供の話ももちろんしますが、今でも、世間話とか自分たちのことなどをよく話しているので、それを考えたことはないです。
確かに、男の子ママにとって、我が子とのショッピングや旅行とか、ちょっと縁遠いですもんね(>_<)- 5月14日
退会ユーザー
ブルーベリーベーグルさんの感覚がおかしいとは思いません。
でも、今は単にご自分のお子さんの事でいっぱいいっぱいで、人付き合いが億劫になってるのかな?と思いました。
うちは女の子ですけど、かなり機嫌悪いとチャイルドシート抜け出しもしますし、キッチンの安全扉壊す勢いでガタガタやりますよ(つд`) 笑
なので、娘が機嫌悪くてヤンチャが過ぎる日は疲れ切って、児童センターとか連れて行く気になれませんもん。人と関わると余計疲れそうで。
多分今の状態で、ブルーベリーベーグルさんと同年代で尚且つ男の子2人のママ友が出来たとしても、今度はその子達と自分の子供と違ったりしたら(例えば相手の子がものすごく大人しいとか)それはそれでまた、合わないとか同じ男の子なのにって思って疲れるんじゃ無いですかね?
男の子のママとか抜きで、単に気が合うママさんが見つかると良いなぁと思います。
私は、うちの子がヤンチャなのもあるけど、何故か私の周りのママ友は皆さん男の子ママです。
むーぷ
ちょっと遅れてコメントすみません!
お見かけして、私も共感する部分が多くて…
ウチは4歳あいてますが、それでも、男の子2人は大変ですよ!
私のママ友には3兄弟を育てて居られる方もいらっしゃって…(>_<)
本当に、その方も大変そうです!
やっぱり、女の子と比べちゃいますよ!
私なんか、正直なところ、3人目は出来れば女の子が欲しいですし!(笑)
ウチも、下の子の脱走癖、破壊ダー(笑)、やんちゃぶりには手を焼いていて…( ; ; )
兄弟喧嘩も日常茶飯事です!(>_<)
でも、最近は、ようやく落ち着いてきて、上の子がお兄ちゃんしてくれて下の子の面倒を見てくれたり、下の子もお兄ちゃんに甘えたりして一緒に遊んだり…
ようやく出来るようになってきました!
女の子ママさんには、解らない兄弟ママさんの悩みは尽きませんよね〜( ; ; )
主さんにも、男の子ママさんで、気の合う方が出来ればいいですね!
上の方もおっしゃっていましたが、ママ友は無理して作らなくて良いんですよ!
あんまり、深く悩み過ぎませんように!
困った時は、またママリでも何でも話を聞いてもらえるところに愚痴れば、少しでもストレス解消になりますよ!
パピー
双子ちゃん、、、それは 女の子でも男の子でも ただただ尊敬の眼差しを みんなから浴びる生活が始まりそうですねヽ(;▽;)ノ
本当にすごいなあ。
ありがとうございます。私も お友達ができるように 前向きに頑張ります♡