早産でNICUにいた赤ちゃん、母乳が少ない。家で母乳あげるが、ミルクの量が減ると赤ちゃんが拒否。ミルクだけのときは普通に飲む。混合栄養のやり方を知りたい。
【ほぼミルクの混合栄養について】
早産で1ヶ月NICUにお世話になっていました。
その間搾乳とかしてましたが、
1回あたり両乳で20-35mlほどしか出ず、ずっとほぼミルクでやってきました。
NICUで直接授乳したときの前後の重さをはかってもらうと、全然増えていないことも多く、1番多かったときで10gの増えでした。
なので、ほぼミルクの気持ち混合です。
息子が退院してから、家で、
少しでも、それこそ1滴でも、出なくなるまでは母乳あげれたらな~ぐらいの気持ちで、おっぱい吸わせてからミルクをあげているのですが、前ゴクゴク飲んでたミルクの量より少ない時点で「もういらない」ってなることがあります。
これは母乳がたまたま出てたからミルクの量が減ったと考えてもいいのでしょうか。
母乳吸わせずミルクだけのときはいつもの量飲んでます。
搾乳してみると、以前と比べても取れる量は変わってないです。
ミルクの間隔は3-4時間です。
ほぼミルクの混合の方
いい混合のやり方があれば教えて下さい!
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月, 4歳11ヶ月)
ゆさん
私も混合でやっています。
時間が無い時はほとんど直母でやっていますが、どれだけ飲めたかすごく不安だったので搾母にミルクを足していました。
作りすぎるとミルクももったいないので😭
赤ちゃんがもういらないってするなら母乳が出ていたのではないかと思います。搾母と直母では母乳の出る量は違いますからね。
もし母乳が足りていなければすぐ赤ちゃんも泣き出すと思いますよ!
コメント