双子の片方がもう片方の頭をおもちゃで叩く問題に悩んでいます。説明してもやめないため、どうやって止めるか考えています。
双子の片方の子がもう片方の子の頭をおもちゃでバシバシ叩くので、やめさせる方法がないか悩んでいます😢💦
毎日ちょっと目を離すと、何度もプラスチックのおもちゃで頭をバシバシ叩いていて、当然ですがなんと説明しようとやめてくれません。
しょうがないとも思いつつ、段々力も強くなってきているし、私がずっと張り付いているわけにもいかず、叩かれている子がかわいそうでなんとかやめさせたいのですが、、
根気強く説明するしかないんでしょうか😭💦
- リラックマ(5歳10ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
みず吉
うちは虐待だと思われるかも知れませんが少し痛がる程度に同じおもちゃで叩いて叱ってます大体泣いて終わりますね。最近はあまりやらなくなったかも知れません🤔
私がやられた時も同じように注意してますけど私は何回も叩かれますが😅笑
最近は取り合いの方が多いかも💦
ひよこちゃん
うちは娘が未だによく息子にやります。
双子だとどちらを優先というわけにもいかないし、一方でどちらも同じくらいの理解力しかないので、難しいですよね💦
我が家では、
まず叩いた方の手を強めに押さえて注意
→叩かれた方をハグしてフォローする
→2人の距離を離して落ち着いたらまた遊ばせる
が、基本的な流れです。
言葉を理解できるようになってからは、叩いた側の気持ち(○○がしたかった、××が嫌だった)と叩かれた側(〇〇されて痛かった、悲しかった)を代弁して伝えて、嫌なことしちゃったら何て言うの?と言うようにしてます。
ごめんなさいだけが一人歩きしてる感はありますが💦
-
リラックマ
未だになんですねー!😭
なるほどなるほど!
分からないとは思うけれど、やっぱり親にできることはきちんと気持ちを代弁してあげられることですかね!😣
ありがとうございます✨- 1月25日
こるん
うちも女子双子ですが、最初片方ばっかりがバシバシしてましたが、そのうちもう片方がバシバシするようになってました。
通り道なんでしょうね🤣
それを越すとこんど噛みます😏
それもまた片方から始まり、またそのうち片方が噛みだします😅
なんならシツコイのは遅くしだした方なので、ちゃんとやられた分やり返しますよ🤣
あまり言いすぎても余計にやったりするので、バシバシダメです!くらいで😄
様子みもってでいいと思いますよー😄
-
リラックマ
やっぱりあるあるなんですねー😂💦💦
そして今度は噛むんですか!(笑)
女の子と言えど幼児には関係ないですよね😂(笑)
アドバイスありがとうございます!今後のようすを見ていこうと思います✨- 1月25日
ノミ
うちはどっちかが叩いたり押したりした時は痛い痛いよ!って真顔で注意して叩かない!ナデナデして!と注意し続けていたらイライラしてても相手をナデナデするようになりました(笑)
ナデナデした時は大げさに褒めて抱き締めて頭撫でています!
理由があって叩いていたら寄り添いながら注意します🤔
難しいですよね😭
-
リラックマ
そうなんですね!イライラしてても(笑)😂
私も撫でるように頭に手をあてて撫で撫でを練習させてるところなんですが、まだ必ずパシパシになってしまいます😂笑
いつかできる日がくることを信じて説得を続けます!ありがとうございます✨😊!- 1月25日
リラックマ
男女の双子ちゃんなんですね!
そーなんですね、でもホント片方の子はやり返さないから痛さを知らないですもんね😅💦
ありがとうございます!
みず吉
そうなんですよ😊✨
そうですね女の子の方がやんちゃなので男の子はあまりやり返さないからそうやって教えてますね😅
リラックマ
私の友達で男女の双子ちゃんも、女の子の方がやんちゃみたいです😂💦
まだ赤ちゃんだからやり返すって感覚もないしやられっぱなしで見てるこっちはすごくかわいそうに見えますよね😅💦