皆さんは、おうちを建てる時に、「ここはこれをする場所」ってかっちり…
皆さんは、おうちを建てる時に、「ここはこれをする場所」ってかっちり決めましたか?
私は、リビングにロフトやヌック、子供の勉強スペースもあって
子供の勉強場所は、子供部屋でもリビングテーブルでもロフトでもヌックでもどこでもいいし、
子供の遊ぶ場所も、ヌックでもロフトでもお部屋でもいいし、
子供が大きくなったら、ロフトは収納にしても趣味の部屋にしてもいいし、
ヌックは、私のミシンスペースなのですが、子供のおもちゃもリビングの片付け場所としていいし、本も置くし、
そんな感じでゆるーく決めて、かっちり決めていないのですが、このかっちり決めていない感じが良くて、間取りがすぐ決まりました
工務店勤務のお友達から、「よく考えたの?そんなふわっとした感じで間取り決めていいの?」って言われて
将来どうなるかなんてよく分からないし、かっちり決めても予定通りいかないことなんて山ほどあるし、ふわっと決めるのはそんなに悪いことなのかなって思って
間取りを決めるも、私は、こういう暮らしがしたい、いまこういうことに困ってるって伝えて、間取りを決めて、
すごくいい間取りを提案してくれたので、間取り2回くらいで決まりました
- はじめてのママリ🔰
むむむ
わたしもゆるーく決めました!
2階リビングなので2階のWICは毎日着るような服で、1階は季節外れのものだったり頻度が少ないものって思ってましたが、2階は洋服のクローゼットは保ってるものの、もはやなんでもあり収納になってます😂
うちも子どもの勉強スペースを作りましたが、勉強しないうちはわたしのミシンスペースになってます!
細かくはたくさん修正しましたが、おおまかな間取りはすぐに決まりました!
コメント