子供たちの友達がお金を持っているので、お小遣いの差に悩んでいます。経済的に裕福ではないため、子供は友達に羨ましがっています。
最近の小学生はお金もってて当たり前なのでしょうか?
私は子供たちに毎月歳の分のお小遣いを渡してます。
(12歳なら1200円)
なのですが、子供たちの友達はみんな万札を持っていたりと
毎日のようにお金を沢山持ち歩いているようです。
なので、うちの子は
あの子はいいなあといつも言っています。
普通なのでしょうか?
確かにうちは経済的に裕福では無く
お小遣いを増やすとかも出来ませんが、
いつも友達を羨ましがっているのを見てうちはうち!としかいいようがありません。
- りりか(5歳1ヶ月, 7歳, 15歳, 17歳)
HARU
え!そうなんですか😳
うちの上の子12歳ですが万札なんて持ち歩かせませんよ~💦財布無くしたりカツアゲされたら怖いんで😅
友達の子も財布持ってくるの忘れた~ってくらいの感覚の子と、お年玉を自分で管理して持ち歩いてる子と様々ですが、さすがに万札持ち歩かせるのは怖いですよね💧
私ならそんなに持ち歩きたければ毎月渡しているお金をしばらく買うもの我慢して貯めたら?って言います😆
まきちゃん
多いですね〜
長男の周りでは子供達だけでカラオケ行ったりしてます💦
近くのモールとかにも行ってるみたいです。
うちの子はいかせてませんが。
うちは基本2500円で1ヶ月のお小遣いです。
中学生は3000円
高校生はバイト始めるまでは5000円って決めてます。
その他で欲しいなら、お年玉を残しておく。家の手伝いして稼ぐです。
自分達で服買ったりもしてるみたいですよ。
携帯も持ってて当たり前だし💦
今は共働きで夜ご飯コンビニの子達も増えてるから余計お金持ってるんですかね💦
後うちの方だと1人っ子で共働きの所のお子さんと上の子達と歳が離れてて1番下の子が結構お金持ってます!
退会ユーザー
あたし今20歳ですが確かに小学生の時財布の中に常に1万円入ってましたね🙄 月のお小遣いは5000円とかでしたが確か祖父母になんかあった時のこと考えて1万円は持ってなと言われてた記憶があります(なんかあった時ってなんのことだろとは思ってた)
はじめてのママリ
私も小学生の時5000〜10000円はお財布に常にありました!欲しいおもちゃや文具を毎回ではないですが自分で買ってました!
今昔に比べて物価も上がってるのでもう少し持たせてもいいんじゃないかなー?と私は思います。
お小遣いを上げるとしたら、その中で学校で必要な文具だったりほしいゲームだったりおもちゃを買ってもらうのはどうですかね?
因みに中学生からは週に一回1万円をもらってました!
お小遣いがなくて万引きをしたりする子も中にいるから悪さするくらいならと親が渡してくれてました!
伊黒さん🙈
うちも妹もお金使う遊びしかないです💦
中学1年生です。
そんな小さい頃からお金なんて持たせるもんじゃないですよ、金銭感覚狂います。
コメント