療育勧められたら絶対に行くべきなのでしょうか…診断はまだだけど暫定的…
療育勧められたら絶対に行くべきなのでしょうか…
診断はまだだけど暫定的に多動と言われ、でも園生活普通に送ってるしな、お友達とのトラブルも最近なく穏やかに過ごせてるしな…申し込みはしたもののずっと心にモヤモヤが残ってます💦
療育の日は幼稚園にを休むんですが療育に行くこと、違うところでもお勉強したり遊んだり新しいお友達先生と過ごすこと息子はどう思うんだろうか…
療育に行ったら普通級に行ける?療育行かなくても普通級行けるんじゃ?など頭の中ぐるぐるで、
- .(生後6ヶ月, 3歳3ヶ月, 5歳3ヶ月)
はじめてのママリ
子供が診断はついてないけど療育に通っています。
療育は幼稚園をおやすみして通うところしかないですか?
うちは降園後に通っているので園を休むことはないしお友達も通ってることは知りません。もし選択肢のある地域ならそういったところにするのもいいと思います。
うちも通わなくても成長するんじゃないかなと思いながらはじめましたが、1年でもかなり成果がみられました。もちろん通わなくても成長したかもしれないしそれは分からないのですが💦
ただ私的には行かせて良かったです。
4月から普通級に進級します。
絶対行かないとダメなものではないです。抵抗があるのもわかります。
ただ通うことでお子さんも楽になる可能性あるはあります。
療育、「え?こんな子が?」って子たくさん来てますよ。
もる𐔌՞・·・՞𐦯
年中さんのころに療育すすめられて行き始めましたが、強制ではないよと担当の相談員の方から言われました🙂
でも親として あの時療育にいっておけば何か違ったのかな?という事態だけは避けたかったので通うことにしました。
結果(うちはDCDとして通ってますが手帳などはありません。みなし陽性的な)
作業療法士さんから専門店なアドバイスを貰ったり、息子の苦手分野を改めて見つめ直すいい機会となりました🙆♀️
うちは障害児受給者証などはなくても通えるところではありますが、それでもやはり療育…と勧められた当初はモヤモヤしましたし小学校も支援級を勧められたのでそこでもモヤモヤはしたのでお気持ちすごくわかります🥲🥲
ᜊ( 𖦹◜𖥦◝𖦹)ᜊ
息子は診断済みなので療育に行ってますが結構成長しましたよ!
学校に関してはほとんど親がどうするか決めます!うちは普通級に行っても勉強追いつかないだろうし友達とのトラブルとか学校から脱走とか有り得そうなので手厚い支援級を希望して4月から1年生です!
コメント