※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mmmaki
子育て・グッズ

赤ちゃんが長時間寝た後、おっぱいが張っていて困っています。起こすべきか悩んでいます。同じ経験の方、対処法を教えてください。

生後2ヶ月の赤ちゃんをほとんど完母で育てています。
昨日初めて7時間近く寝てくれたんですが、朝起きたらおっぱいがカチカチでパジャマも母乳パットもびちゃびちゃでした、、、途中で起こしてあげたほうがいいのでしょうか?同じようなことがあった方どうしてましたか?

コメント

張ってきたりしたら搾乳器を使って母乳を保存してましたよ☺️

• mmmaki

mmmaki

やっぱり搾乳ですかね😭
    ありがとうございます✨

• 1月25日
満腹中枢ないのすけ

私は完母でした😊
搾乳が上手くできなかったのでカチカチで辛かったです💦
乳腺炎になりかけたこともあります💦💦

• mmmaki

mmmaki

乳腺炎きついですよね、、私退院してそうそうになりました😭

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

起こすのも何だかなぁと思い、搾乳器を買って、ひたすら搾乳してました🍼カチカチの時って痛いし、乳腺炎にならないか怖いし、服とか濡れますよね😂💦

• mmmaki

mmmaki

せっかく寝てるのに起こすのちょっと、、ってなりますよね🥺起きたら服がすごく濡れててびっくりでした😂搾乳してみます!

• 1月25日
ママリ

分かります😊初めて夜通し寝てくれたとき同じようにおっぱいが痛くてしにそうでした。でも起こして飲ましたりせず、赤ちゃんの睡眠優先してました!
今では慣れたのか、8時間くらいならおっぱいも張るけど我慢できる程度、母乳もパジャマを濡らすほどは溢れなくなりました😊

• ママリ

ママリ

あげればあげるほどおっぱいも生産され、負のループに陥るからと助産師さんに言われたので、夜中どうしてもおっぱいが張ってしにそうな時以外はあげないようにするとだんだん落ち着いてきた感じです😊

• 1月25日
  • mmmaki

mmmaki

起こしちゃうのなんだか可哀想で😂😂😂
    だんだん落ち着いてくるんですね!!!じゃあ今だけ!って思って頑張ってみます☺️

• 1月25日
おもち

私もよくあります😅
搾乳するか、着替えて同じタイミングで起きてたらおっパイあげて~とかしてますよ!

• mmmaki

mmmaki

起きてくれればいいんですよね😂長く寝るようになるとやっぱり搾乳するか、、、ですよね!

• 1月25日
あーちゃん

あたしも良く張ります😂
我慢できる程度で起きてきたら
おっぱい吸わせて、痛すぎたら
搾乳機で搾乳してます😊

• mmmaki

mmmaki

なかなか寝るようになるとやっぱり張りますよね😂
    夜中頑張って搾乳してみます!

• 1月25日
あしゆ

おっぱい大丈夫でしたでしょうか?(;_;)ガチガチになると痛くて辛いですよね…
寝てるのであれば途中で起こさず搾乳の方が良いかと思います…
起きたら赤ちゃんが飲んでくれるので乳腺炎にはならないかとは思いますが…気をつけてください!
完全に絞り切るのではなくおっぱいが少し楽になる程度に搾るのが良いみたいです☺️

• mmmaki

mmmaki

大丈夫でした🙆🏻‍♀️
    昨日は搾乳してなんとか乗り切りました😂乳腺炎も一回なってるのでなるべく飲んでもらって頑張ります!!

• 1月25日