コメント
かもあ
うちは保育園ですが、、
長女4歳 1万
長男2歳 2万
次男2歳 2万
です。
ザト
去年は息子が年長でしたが、
サッカー6千円、芸術教室1万円、スイミング6千円でした😊
今は息子が小学校に上がり、サッカー5千円とスイミングだけになりました。
今年度は娘が年少で、英語6000円とスイミング6千円です。
来月からピアノ、サッカー、新体操、体操、英語(12000円の方)、学習クラス、芸術教室などの体験教室が始まりますが、娘がやりたいと言えばどれでもさせる予定です💦💦
-
ガオガオ
ありがとうございます✨
下の娘さん、私の息子と同学年ですね☺️
息子も現在英語とスイミング通ってます✨(もう1つは公文です︎☺︎)
お兄ちゃんもいて、お2人分の習い事結構家計を圧迫しませんか?
下の子もこれから色々始まりますし、収入の割には習い事にお金をかけすぎなのではないかと悩んでいます😭- 1月25日
-
ザト
そうですね😊
私自身が色々な習い事をしてきて、合う合わないはあったものの、たくさんの機会をもらって成長してきた部分もあるので、多少無理しても子どもがやりたいのであれば、好きな習い事をさせてあげたいです💦
もちろん無理にはさせませんが、息子は高学年になるまで特に増えなさそうなのに対し、娘は割となんでもやりたがり、器用なのもあって、何か合うものを見つけてあげたいと思っています😊- 1月25日
-
ガオガオ
きちんとお子さんの性格を見極めて習い事を考えてらっしゃるんですね💦✨
息子はあれもこれもやりたがって(しかも運動系ばかり)、親の選択がどうしても強くなってしまいます。。
仮に娘さんが全部やりたい!といったら全て通わせますか😣??
私も子どもたちには色々な経験や触れる機会を与えてあげたいとは思いますが、収入は限られてるので全ての家計を含めて何に重きを置くか…と難しいです😭- 1月25日
-
ザト
全部やりたいといえば全部させますが、結構時間帯が被っているので、選ばないといけません💦💦
どうしてもお金が足りなくなれば、私は今時短勤務なので、フルに戻します😊- 1月25日
-
ガオガオ
そうなんですね💦
私ももう少し仕事増やしたいですが、習い事の送迎も考えると中々…です😢
子どもはお金がかかりますね😭- 1月25日
-
ザト
送迎があると大変ですよね💦
うちはスイミング以外だと幼稚園の中に外部教室の講師が来て教えてくれるので、園の預かり保育室から先生たちが送迎してくれるからできるのきもしれません😊💦- 1月25日
-
ガオガオ
幼稚園内で完結するんですね✨
うちも英語とスイミングは幼稚園内なんですが、それ以外もやりたくなっちゃって😭
欲張らずに幼稚園の習い事を増やすのも手ですよね😣💦- 1月25日
あんず
3万ぐらいかかってます!
-
ガオガオ
ありがとうございます✨
みなさん、結構習い事にお金かけてらっしゃるんですね😳
うちはかけすぎなのかと思ったのですがそうでもなさそうで良かったです💦- 1月25日
ガオガオ
ありがとうございます✨
計5万ですか😱
保育園も合わせると結構家計に響きませんか😭😭?
かもあ
保育園代が3人で4万くらいです。なので、月に10万くらいはかかってますね、、、
高いですよね。。。けど、なんとなく貯金も出来ているし、いいかなとは思っています。
下の子は特に自分がしたいというよりも親が行かせてる感じになっているので、意思表示が出来るようになったら辞めるのか続けるのかは本人に任せようと思っています。
ガオガオ
保育料お安いんですね✨
でも習い事含めたら月10万😱
うちはそんなにかけたら確実に赤字です…
なにか習い事の為に節約してる項目とかありますか💦?
かもあ
特に節約はしていないのですが、、、外食はほぼしないというか、子どもが騒がしいので出来ない。旅行は全然行かない。物欲がないので、服を買ったりもなく、子どもの服もお下がりが多いです。
ガオガオ
なるほど👀✨
うちは旅行も行きますし洋服も結構買います😂😂
あれもこれもはダメですよね😱😱