※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パイの実
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の息子がよく風邪を引いてしまい、免疫力を高めたいと相談したい。風邪予防のために努力しているが、他の子供と比べて風邪を引きやすい。免疫力を高める方法や食事の工夫についてアドバイスをお願いします。

息子(1歳2ヶ月)がよく風邪を引いてしまいます。
同じようによく風邪を引いてしまうお子さんがいるママさんに相談したいのですが…

息子は生後半年頃からよく風邪を引くようになり、39度の熱を出したこともありました(突発、インフルはまだです)
母親からの免疫が切れる頃だしなぁと思って仕方ないと思っていましたが、
周りのママ友の同じくらいの月齢のお子さんは殆んど毎日支援センターなどお出かけしていてもあまり風邪を引いてないんです。引いても鼻水とちょっと咳が出るくらい。

なので支援センターのイベントなどにお誘いを受けてもうちだけ風邪で行けないことも多々ありました。

風邪予防のためにこまめに水分補給させて、
家では加湿してご飯もしっかり食べさせていますし、外出すれば必ず手洗いをして、オモチャや床の除菌なんかも気を使っています。

うちは完母なんですが(ミルク拒否のため)、
風邪を引きにくいなんて聞いたこともありますが、全くそんなことなかったです。むしろミルクの子の方が発育良さそうに思いました。
息子はたくさん食べますが痩せ型で、それも免疫力に影響してるのでしょうか。

こういうのはもって生まれた免疫力の問題なんでしょうか。
しょっちゅう病院に行ってる気がします。
ちなみに保育園はまだ行っていません…保育園もまだなのに風邪引きすぎてて心配です。息子が風邪を引くたびに無理をさせたかなと落ち込みます…

今は支援センターには週一行ければ良い方です。(連日行くとほぼ体調崩してます)
体力がないためか1歳2ヶ月でまだ午前寝する日もあります。体力をつけさせて免疫力を高めたいと思っても頻繁に支援センターには行けませんし、家の中では基本大人しく遊んでる子で歩き回ってもすぐ座り込みます。まだハイハイすることもあるんですけど1歳2ヶ月ならこんなもんなんですかね?

どうしたら免疫力を高くすることが出来ますか?
この食べ物が良かったとか、風邪を引きにくくしている工夫などがあれば是非アドバイスお願いします!!

コメント

あーりん

体調崩すとわかっているなら
まわりに合わせず子供にあわせるのが一番だと思いますよ
まわりと比べずその子をみてあげたらいいですょ
成長も免疫も皆それぞれ違うので
今はインフルエンザやノロウイルスはやる時期なので
外出は最小限ですょ
外出はもう少し大きくなってからでもいいのでは(´・ω・`)?と思います

• パイの実

パイの実

コメントありがとうございます😌
    支援センターに行くと息子が楽しそうにしてるので、出来るだけ連れてってあげたいなと思っていたんですけど冬場は皆あまり連れていかないものなんですかね?💦
    季節関係なく風邪引いてたのであまり意識したことがありませんでした…!

お出かけはもう少し暖かくなってからにして、周りとの外出の頻度は比べないようにしたいです😌

• 1月24日
ゆん

うちの子もしょっちゅう熱出したり風邪ひいたりしてました😓
月一で熱は当たり前みたいな感じで毎月病院、多い時は月4回病院、高熱続きで入院した事もありました😓
どんなに気をつけても気付いたら鼻水出てたりしました😱
ですが1歳10ヶ月頃からずっと熱も出てなく元気でびっくりです😅やっと身体が強くなってきたのかなって思います👀
男の子はみんなではないですが風邪ひきやすい子が多いと聞きます😣
きっとこれから徐々に風邪をひかなくなってくると思います😊

• パイの実

パイの実

経験談ありがとうございます、とても参考になりました!
    うちもすぐ鼻水出てます…メルシーポットほとんど毎日ってくらい使ってます😂

少しずつ丈夫になっていくんですね✨気持ちが前向きになりました、今も隣でしんどそうな息子を見ていて気持ちが落ちていたのでありがたいです。

男の子が身体弱いって聞くのは本当そうかもですね、周りのママ友のお子さんは女の子でしたので!

• 1月25日
  • ゆん

ゆん

息子もいつも遊んでるお友達は女の子しかいなくて何でいつもうちの子だけこんなに熱出たり風邪ひいたりするんだろうって思っちゃってました😣

元気な時は支援センターとかキッズスペースとかよく連れて行ってました😊それで数日後風邪ひくの繰り返しです😅
    風邪をひかなくなったのはすごく嬉しい事だけどちょっと寂しいなとも思います😓

グッドアンサーありがとうございます😊

• 1月25日
 ライチ

うちの子も一歳前くらいから最低月に一回風邪引いてます。
毎月病院なので、先生に聞いたら子供はこんなもんだよ~風邪引いて強くなる!と言われました💦
なので私の考えはどーせ風邪引くなら、元気な時は遊びに連れていく!ってかんじです。

• パイの実

パイの実

風邪をたくさん引けばその分今後引きにくくなるんですかね、皆が通る道なんでしょうか😥
    元気な時にはわたしも連れていきたいと思ってます♪
    頻度は少なくても家より外の方が楽しそうですもんね😊

• 1月25日
ママリ

うちの次男もそういう感じです😭

2ヶ月 発熱入院
6ヶ月 胃腸炎、インフル
1歳 突発(酷すぎて点滴に通いました)
1歳3ヶ月 RSウイルス、突発2回目
1歳4ヶ月 手足口病

その他風邪、発熱がほぼ毎月です💦

どうしたら身体が強くなるか聞きたいです笑笑

うちは末っ子が生まれるころに歩けるようになってほとんど外出してないので幼稚園にいってる上の子たちからもらってきてるとしか言いようがないんです💦💦

手洗い、空気清浄機、加湿、クレベリンやってます!

ちなみに長女長男次女は完母で
次男の時だけおっぱいでなくなってしまってて完ミでした!

• パイの実

パイの実

突発って1度かかるとそのあとはもうかからないと聞いていたのでビックリです、二度も…😢
    クレベリンは使ったことないです、効果が気になります。今後導入したいです😊

母乳とかミルクとは関係なく、体質の問題なんですかね~

参考になりました!ありがとうございます😌

• 1月25日

1歳から2歳になるまでかなりの頻度で風邪を引き熱が下がらず入院した事もありました😂

お水遊びや遊んで興奮した次の日はよく熱を出しますが 2歳過ぎて免疫がついてきたのか頻度は下がりましたよ😊

家族揃って喉風邪を引きやすいのでネブライザーを購入しようか悩んでいます😅

風邪を引きにくくなるかは分からないですができるだけ毎日重ね煮で作った具沢山の味噌汁は飲ませるようにしています🙌

退会ユーザー

重ねようと思うだけで自然と品目が増えて偏食の子でもスープだけ飲めたら充分だそうです😊
    娘はお野菜を食べてくれるようになりましたよ💕

• 1月25日

退会ユーザー

冷蔵庫にある食材で10分放っておけばできちゃうので重ねる順番をキッチンの見やすいところに置いてます😊

• 1月25日
  • パイの実

パイの実

わー!ご丁寧にレシピ画像までありがとうございます😭絶対作りますね!
    栄養満点ですね、最近偏食気味なのでスープから栄養がたくさん取れるのは嬉しいです😊

2歳になってから落ち着いたんですね、うちも免疫力つくまではしょうがないと思って受け止めるしかないですね😂💦

• 1月25日
yuri

うちも、風邪ひきやすい子です^_^保育園行ってません!なのに。
朝寝と午後寝の、二回、昼寝も一緒です^_^
生後半年から今まで40度近辺の熱、5回程だしてます!5日間程続いたこともあります!
九月末から年末まで、週一ペースで小児科通ってました😭
風邪ひいては治りかけ、治りきってないのに次の風邪、みたいな感じです。ノロウイルスにもかかりました。
ショッピングモールのキッズスペースで遊ばせたらアウト、支援センターいったらアウト、で、予定もドタキャン多くなりました😭😭
風邪ひきやすいのも、個人差あるようですね!
うちは喉が弱いのか、喉風邪が多く、喉風邪は熱が高くなりやすいようです。
うちは、風邪ひきやすい子と思ってます!もう、しかたないですよね!
でも、風邪ひきやすいから家の中で閉じこもってるのも嫌なので、調子良い時は外でてます^_^
個人差です^_^

• パイの実

パイの実

生後半年から体調崩しがちなの同じですね😂
    ノロウイルス大変でしたねー、保育園行ってなくてもかかるものなんですね💦感染源はどこからだったんでしょうか…
    体調崩しやすいからイベントなど予定立てにくいですよね😂

似た立場の方からのコメントとても心強いです、めちゃくちゃ共感しました!笑

個人差だと受け止めるしかないですよね。お互い頑張りましょうね😊

• 1月25日