※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y
子育て・グッズ

授乳の間隔について、赤ちゃんが寝ていても3時間おきに起こして授乳していましたが、いつまで続けたらいいでしょうか?赤ちゃんはよく寝てくれるので、起こさないこともあります。

授乳の間隔について!

出産して入院中病院では、欲しがらないかぎり3時間おきに授乳してました。赤ちゃんが寝てても起こして3時間おきに授乳する、という感じだったのですが、いつまで3時間で起こした方がいいのでしょうか?💦

ありがたいことに今のところ大体はよく寝てくれてる子なので、起こさないと寝てることも結構あって、、

起こして授乳のスタイルはいつまで続けた方がいいんでしょうか?

コメント

ほーちゃんママ

せめて新生児の間は続けた方がいいと思います
うちは2ヵ月から夜もまとめて寝てくれるようになったので2ヵ月までは続けてました

かんちゃん

おしっこが6回以上出て、うんちも1回以上しっかり出ていて、体重が増えていれば3時間以上空いても大丈夫です。体重は一日30〜35g増えるのがいいペースなので、週に一回自宅の体重計で測定してみて0.2kg増えていればおおまかではありますが大丈夫です🙂