介護職の体力的な負担やきついところについて相談したいです。体力仕事が心配で、デイサービスでの体力の必要性や介護職の体力的な要求について知りたいです。
お仕事で、介護職に転職しようと考えています🤔
無資格、未経験でデイサービスがいいと言われたので出来ればデイサービスで探しているのですが体力仕事というのもよく聞きます🤔
私は現職がパチンコで、毎日7時間ほど走り回って10〜30キロくらいのドル箱を数百回上げ下ろししているのですが、毎日汗だくでヘトヘトでそろそろ体力的にもここでは厳しいと思い転職したいのですが、介護職はどれ程の体力仕事なのでしょうか?😭
今以上はないと思うのですがあまり変わらないレベルで一日中体力を使うのか、一時的に体力を使う事があるだけなのか、どういったお仕事なのでしょうか?😭
あとは介護職できついと思うところはどんなところですか?
- ぽに(6歳)
コメント

退会ユーザー
個人的にはデイサービスも、小規模の所でないならば結構キツいイメージあります。
並んで特養もしんどいと思います。
体力的に懸念があるならば、住宅型もしくは介護付有料か、グループホームかなと。
でも一番は、体力的にというより精神的にしんどいです。

あ
デイサービス 勤務してます。
特養でも働いたことありますが体力的には断然デイサービスが楽です。
ただ介護度は様々で、もちろん要介護5の人もいらっしゃるかと思いますが、介護度の高い方の移乗や入浴介助など体力使います😭
パチンコ屋さんよりは体力的にはいけるかなーと思います。一日中体力を使うわけではないかなと🤔
介護はもちろん排泄の場面もありますので、最初は匂いとか慣れないと思うのでキツいかもしれないです。尿失禁や便失禁してしまう方もいらっしゃるかもしれません💦
あとは認知症の方もいらっしゃいますので、暴言やつねる、叩く等の行為がある方もいたら精神的にキツく感じるかもです😓
-
ぽに
昔から接客業をやっていて、田舎なので老人と触れ合う機会が多くて私自身そういった人と触れ合うのが苦ではないのですがやっぱりお世話となると生半可な気持ちじゃやっていけないですかね?😭
そこらへんも覚悟のうえではありますが経験した事ない以上やっぱり無理って事にもなりかねないので不安で😞- 1月25日
-
あ
排泄物とか抵抗なければ大丈夫だと思います😭
あとは具合悪くなって嘔吐とかしてしまう人もいたりするので、それも抵抗なければ大丈夫だと思います。
そして認知症の方と接することも出来るならば大丈夫だと思いますよ!
まず介護職の理想と現実を突きつけられると思いますので、その辺の覚悟が出来れば、無資格未経験でもきっとできますよ✨
やりがいのある仕事なので頑張って下さいね😊- 1月25日
-
ぽに
いずれかは自分の親の介護もしなければいけない時が来るので、ここで想像以上だと聞けて逆によかったです!
最初は誰しも苦戦する仕事だとは思うので、またここで色々聞くことがあると思いますがその時はよろしくお願いします😭笑- 1月25日

ねこ
産休育休中の現役介護士です!
わたしも無資格未経験で介護職に就きました、病院勤務ですが😊
デイサービスでは無いのでデイサービスがどこまでのサービスをするのか分かりませんが、トイレ介助やお風呂介助はかなり体力を使いますし、力仕事というよりかは 自分や利用者様にどれだけ負担なく介助出来るか要領や力の使い方って感じです(>_<)!
介護職で1番キツイのは利用者様からの暴言や暴力、理解のない御家族様ですかね😂www
-
ぽに
暴言暴力は仕事柄沢山経験してきたので苦ではないのですがやっぱりトイレ、お風呂等がどこまで大変なのか経験した事がないのでおじいちゃんおばあちゃんと触れ合うのが好きって理由だけではやっていけないのかもと不安で😭
思ったより平気ならいいのですが思ったより無理だったとはなりたくないので色々お話聞いて覚悟して行こうとおもって😭
やっぱり慣れやコツも大事ですよね😭- 1月25日
-
ねこ
わたしも御年寄が好きだというだけで介護職選びました😂
利用される方の介護度は様々でもちろん性格ややる気なども様々で一概に こうだ!とは言えないところではありますね(>_<)💦
介助は腰を痛めたりしんどいですが、利用者様とお話するのは楽しいですしやりがいはある仕事ですよ(`✧ω✧´)!- 1月27日

ムーミン
介護はやっぱりホントに好き!という気持ちがないと出来ない仕事だと思います!
デイサービスは特に少し介助が必要な方やお風呂目的で通所してくる場所なので……忍耐的にも身体的にも耐えれるかどうかだと思います。なかにはめちゃくちゃ優しい方もいらっしゃればホントに頑固な方や気分の変動が激しい方など色んな方がいます( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
体力的にはお風呂介助とかトイレ介助で抱えないといけない方もいるので最初は腰を痛めたりすると思います。だけど……やりがいはあると思います(´∇`)
-
ぽに
やっぱり体力仕事に腰痛はつきものですね😭
慣れもあるとは思いますが自分の子供ですらオムツ替えでくさ!きもちわる!って思う事もあるのに果たして他人のお世話が私にできるか不安です..
人と触れ合うのもそうですし、誰かの役に立てるような仕事がしたいと思っていますが覚悟が必要な仕事だというのも理解しているので、きちんと考えたいと思います😭- 1月25日

𝕒𝕟𓈒 𓂂𓏸𓎤𓅮 ⸒⸒
育休中ですが、小規模型のデイに務めています!
定員20名切っているので、体力的にも程よいです。
1日の中で最も体力がいるのが入浴です。
色んな状態の人がそれなりにいらっしゃるので、大変ですし腰を壊す職員多数います。
その他にも様々な行事やパソコン業務もあり気がつくと1日終わってます(笑)
排泄介助もありますし、急変なども全然あるのでそういう事にも抵抗がなければ大丈夫かと思います😊
-
ぽに
子供のオムツ替えですらうぇぇって思うのに言葉が悪いですが本当にみなさんよくやってるなぁと尊敬します😭
でも出来る人がいる以上自分もきっと慣れやコツさえつかめばやりがいのある仕事だとは思うので、よく考えて挑戦できたらと思います☺️- 1月25日

ちゃんちゃん
デイサービスは場所によっては人数も多いし重度の方も多いので結構しんどいですよ😔グループホームは少人数だし体力的には楽かなと思います!私が働いていた所はがっつり移乗介助する入居者の方はいなかったです!これも場所によりますが…😅

はじめてのママリ🔰
障害者施設にいました。仕事は楽しかったけど、夜勤明けで日勤の後夜会議とか普通でした。人間関係は悪いというか、あきらかにキレやすい人とか、もともと難ありな人が多くて、人間関係がキツかったです。あと、施設長が出産の2週間前まで働いて、産後すぐに復帰したことを自慢にしてて、そうするべきという考えを持っていました。
人手が足りない業界ならではのエピソードです。こういうことって働いてみないと分からないから困りますね。
ぽに
いまいち分からないのが、特養とグループホームってどんな方がくる所なのでしょうか?💦私はシングルなので、デイサービス祝日休めたり夜勤もないからと進められたのですがデイサービス以外は入居施設が殆どでしょうか?🤔
退会ユーザー
簡単に言いますと介護度というものが1~5まであり、この数字が大きいほど、より介護を必要とする割合が多い方となります。
デイサービスが楽だと皆さん仰っているのは、施設に入らずとも通いのサービスである程度自立されている方が対象だからですね。
正社員でお考えであれば、確かにデイサービス以外だと日祝休みは厳しいかも知れないですね。夜勤に関しては、私の知人は特養ですが、子供が小さいので正社員ですが夜勤は外してもらって日勤業務のみこなしています。