※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kotori
その他の疑問

マイホーム予定。土地の買い方について教えてください。マイホーム建築…

マイホーム予定。土地の買い方について教えてください。

マイホーム建築予定です。
建築会社も決まっており
土地もここ!と決まっています。
まだ何も契約はしていません。

担当の方から土地の買付けに行くから
ここの土地でいいですか??
と聞かれましたが明日返事することにしました。

値下げ交渉してくると言われましたが
土地の買い方として
担当の方が不動産に交渉しに行って
代金は家が建った時に土地+建物代金のローンを組むという流れなんでしょうか??

コメント

🐰

まずは土地を買い、家が立つまで月々土地のローンを払い始めました🙆‍♀️

• kotori

kotori

コメントありがとうございます!!つなぎ融資ってやつですか??😲
    土地は自分達で買いましたか??建築会社の方が自分達で買わないようにと言われてて...

• 1月24日
  • 🐰

🐰

欲しい土地を探してホームメーカーさん経由で買いました!
    なので、元の持ち主さんには契約したら次の次から払わなくてはいけなくて💦
    ローンは、家と土地の2つを契約して土地から支払う感じです!
    家は引き渡されてから払い始めました😊

• 1月24日
  • 🐰

🐰

次の次ではなく次の月です💦

• 1月24日
のん

土地は引き渡し日に売主に全額支払われないといけないです。
売主は売った後の土地の活用なんて関係ないので。かと言って他人の土地に建物は建てられません。

つなぎ融資か土地建物別のローンを組んで土地のローンだけ支払い始めます。