1歳9ヶ月の子供が薬を飲むのを嫌がり、ジュースに混ぜても口を開けない。味は甘味と苦味があり、苦戦中。良い方法があれば教えてください。
1歳9ヶ月です。同じくらいの月齢のお子さんお持ちのママさんにお聞きしたいです!
風邪などで小児科からもらった薬、飲むのを嫌がりませんか?(;≧д≦)
一口飲んで、変な味だと分かるとそれ以降飲んでくれず苦戦しています😭
ちなみに今日は、ジュースを喜ぶのでジュースに混ぜてあげたら、一口飲んでそれ以降は口を開けなくなりました😰
スポイトでジュースと混ぜて口に流しこむ方法もやりましたが、一口目で変な味とわかるとそれ以降は口を開けなくなりました😭
私もちょっと味見してみたら、甘味も感じるけど、たしかに子供からしたらちょっと苦味が最後に残るなぁという味でした😭
良い方法あれば教えてください😭😭😭
- K(2歳0ヶ月, 6歳)
コメント
ぴこたん
風邪薬は喜んで飲んでくれますがいつも飲んでる薬は飲んでくれません😅
良い方法ではないと思いますが最近はヨーグルトに混ぜてあげてます!
yuki
うちの子達は、混ぜるとダメなので頑張って薬単体であげてその後にジュースや飲むゼリーをあげたりしてます🙋
-
K
甘いお薬ですか??💊
- 1月24日
-
yuki
甘いのも苦いのもです💦- 1月24日
ちたん
スポイトなら無理くり奥歯の方に入れると喉に流れて全部飲んでました。
どうでしょう
-
K
スポイト使った時たしかにちょっと咥えさせる感じにしてました!だからベーッてされてました😰
奥にやればいいんですね!やってみます!明日やってみます!!- 1月24日
退会ユーザー
息子も苦手ですが、子供用のお薬飲めたね!っていう
ゼリーに包んであげたら飲みました!
-
しばたろ
横から失礼します✨
私の友人の息子くんもお薬苦手なのですが、
お薬飲めたね
のゼリーに包んであげたら飲んでくれるそうです😂
小児科近くの薬局に結構売ってありますね♪- 1月24日
-
K
ありがとうございます!!
薬局に売ってますよね✨!
早速明日買ってみます😍飲んでくれますように!- 1月24日
退会ユーザー
お湯に薬を溶かして、スポイトで飲ませてます。
医者や薬剤師さんに言われたのは、嫌がらないように子供の食事用スプーン一杯のお湯に薬を溶かして飲ませるように、と言われました。
息子も嫌がりますが、一瞬で終わる、と理解したら飲むようになりました✨
-
K
ジュースなどよりも、お湯の方が苦い味がしないこともあるようですよね💦
今後ずっとお薬嫌いでいられても困ります😭
美味しくはないけどすぐ終わるって、覚えてくれると一番良いですね😊✨✨✨- 1月26日
-
退会ユーザー
蕁麻疹とたまに耳鼻科の薬ですが、試しに舐めてみました。ホンノリ甘いので、息子には大好きな甘さだなと感じました😅
スポイトの下に丸くなってる場所がありますよね、そこの1/2~1/3の量で大丈夫です👼- 1月26日
-
K
お湯でもやってみます!スポイトを今回初めて使ってみて量がわからず溢れていたところでした😹
ありがとうございます!!- 1月26日
K
ヨーグルトもやったのですが、ヨーグルトの味が変わるようでこれも一口食べるともう「らない!」と言われてしまいました😭
力づくで食べさせるしかないでしょうか😭
ぴこたん
ヨーグルトにフルーツを混ぜて薬混ぜてあげてます😅